Чума

Милош Смутны
Одинокое Нечто мчится сквозь туман
По янтарным коврам безмолвного Востока.
Разбросав средь долин хмель чуждого порока,
Опьяненный наводит жреческий дурман.

Ядовитым дыханьем страны отравив,
Огнезарная в гневе, мачеха злорадства,
Разрушает деревни полные богатства,
Палача с острием на пиршество впустив.

Осязая ушедших – вспомни голоса,
Ведь не зря их скосила поутру коса,
Хрипота ощущалась в тех горестных криках!

Не смотри, что маячит скопище голов,
Их подавно заждался сякнущий покров,
Отразившись чумой на выстраданных ликах.