Россия - США или найдите 33 отличия

Оксана Чиповская
       
        Признайтесь, положа руку на сердце, вам понятно, почему люди пытаются выиграть Гринкард? Лично мне раньше это было совершенно непонятно. Скажу больше — есть у меня «тайный список»  необъяснимых вещей и явлений, которые на самом деле для кого-то, может, и объяснимы, но только не для меня. Весь его по понятным причинам я оглашу только под дулом пистолета, но один пример для ясности приведу. Почему самолет крыльями не машет, а летит? Вам понятно? Я тоже делаю вид, что понимаю:-)! Но на самом деле законы аэродинамики и зрительная картинка летящего самолета категорически отказываются мирно уживаться в мозгу настоящей блондинки — засели по противоположным углам разных полушарий и ни шагу навстречу!
        Так и с эмиграцией — я, конечно, и раньше с удовольствием поддерживала разговоры на «эмигрантские» темы,  но скорее из любопытства и природной симпатии к революционным переменам — «безумству храбрых поем мы песню!» Но при этом внутри у меня прочно сидело недоумение, граничащее с уверенностью, что это удел отчаянных (или отчаявшихся?) людей, даже неудачников. А при таком подходе выяснять истинные причинно-следственные связи, как понимаете, нетактично и даже бессмысленно. Кто ж тебе расскажет все по-честному о причинах покупки билета в одну сторону? Может, там несчастная любовь всему виной... Потому и получалось как с самолетами — не понимаю, но молчу.
        Ну, казалось бы — кому сдалась эта Гринкард?
        Это же не миллион долларов и даже не гражданство, дающее право на какие-то социальные пособия. Это всего лишь право на жизнь и работу в США. Предположим, получил ты ее, собрал свои пожитки, продал дом, машину, если они, конечно, у тебя есть, купил билет в один конец и приехал... А дальше-то что? Ни жилья, ни друзей, ни родных, ни работы, ни убедительного знания языка.. Ну, кому ты там нужен? Чего там такого уж хорошего? За что бороться-то? Тем более, если и на Родине тебе вроде как есть, что терять... Вроде как…
        В общем, чистой воды авантюра, порожденная массовым человеческим заблуждением из серии «хорошо там, где нас нет».
        Но, как говорится, «никогда не говори никогда».
        Нет-нет, пока я уезжать не собираюсь. Правда, уже "по вновь открывшимся обстоятельствам", как говорят юристы.
        А вот на одно «совершенно необъяснимое» явление в моем «тайном списке» стало меньше. Почему? Надеюсь, это вам объяснят 33 отличия между Россией и США, которые я заметила и не поленилась записать!

1. Уверяю, вы еще не успеете попасть в США, а уже начнете удивляться и быстро почувствуете, что американцы как черт ладана боятся двух вещей – чтоб вы там не остались и терактов. Причем второго гораздо больше, чем первого. Конечно, террористов боятся все, но там это просто паранойя. При вылете в США зарегистрироваться на рейс он-лайн невозможно, а регистрация совсем не зря начинается за 4 часа — до посадки нужно пройти несколько «кордонов», где задают одни и те же вопросы: «Сами ли вы собирали багаж?», «Не просил ли вас кто-нибудь что-нибудь передать?», «Не оставляли ли вы свой багаж без присмотра?».  И ни дай Бог, ответить утвердительно. Даже шутить на эту тему не стоит. Причем на внутренних авиарейсах и прочих местах большого скопления людей ситуация не намного проще. Ручную кладь досматривают маниакально с выражением лица «отступать некуда, позади Москва». Без особых церемоний, пластиковых корзин разного назначения — для одежды и обуви, одноразовых бахил и т.п. Но зато с собаками и специальными приборами экспресс-тестирования. Для этого проводят по внутренней поверхности сумки специальной бумажкой – и в аппарат. Он должен выявить микрочастицы запрещенных веществ при их наличии, разумеется. Причем во время досмотра вы не имеете права подходить к своей сумке. А если вдруг даже исключительно из благих побуждений вы попытаетесь помочь осмотреть ваши вещи, скорей всего встретите весьма недоброжелательный жест — вытянутую вперед руку с обращенной к вам ладонью и словами: «Сэр (Мэм), оставайтесь на месте!».
        Вот казалось бы, мы тоже о терроризме не понаслышке знаем, но то ли память у нас короткая, то ли надежда на традиционное русское «авось» сильная, то ли денег на серьезные меры безопасности жалко, а скорей всего — все вместе.

2. По прилету в международный аэропорт вам непременно тут же захочется стать гражданином США, обладателем Гринкард или хотя бы... инвалидом – по крайней мере, минут на 10, пока проходите таможенные формальности. Все просто – всех вышеперечисленных Америка встречает многочисленными зелеными (и свободными) коридорами, а вот гостям, как правило, приходится постоять. Причем маленькие дети (за исключением, пожалуй, совсем грудничков) причиной для прохождения контроля без очереди не являются. Детей в Америке много - всех не напропускаешься. Зато у вас будет время рассмотреть масштабные картины и барельефы на тему: «Дети разных народов счастливы в стране № 1» и… заподозрить их авторов в плагиате советского агитплаката!

3. Развивая тему об инвалидах, замечу, что с этого момента вы будете их видеть везде, много и, так скажем, в самой разной степени инвалидности – от таких, у которых так много отсутствует, а то, что есть, в таком прискорбном состоянии, что без слез не взглянешь, до вполне, по нашим меркам, здоровых людей, которые передвигаются на инвалидных колясках по причине избыточного веса или преклонного возраста, но, если надо, вполне могут пройтись пешком, просто на коляске им удобней. А такое разнообразие инвалидных колясок и прочих приспособлений для передвижения и поддержания разных частей тела, не увидев, вообще представить себе сложно. Управлять коляской можно чуть ли не языком… Есть такие, что поддерживают и даже замещают или двигают руки, шею, позвоночник (так и вспоминается «Терминатор»), специальные усиленные – для толстяков… Но и это только полдела. Больше всего поражает, что где бы мы ни были, в каких бы заведениях, отдаленных уголках парков и достопримечательностей страны ни находились – везде отмечали наличие условий для проезда инвалидных колясок. Инвалиды совершенно полноценно путешествуют, получают образование, «ходят» в кино, кафе, магазины и рестораны. Там это нормально, это никого не удивляет. Более того – у них масса преимуществ: они не стоят в очередях, первыми "заходят" в транспорт, платят меньше за билеты или не платят вовсе.
       Кстати, сегодня прочитала в новостях, что идея притвориться инвалидом "по крайней мере минут на десять" посетила не только мое больное воображение. Буквально на днях некому выходцу из Марокко в Лондоне дали шесть лет тюрьмы за мошенничество – он целых десять лет искусно прикидывался парализованным(!) с целью получения пособий, дотаций и прочих материальных выгод, которые составляли более 100000 долларов США ежегодно, т.е. более 8300 долларов в месяц! Плюс получил гражданство, жилье, престижное образование, выучил шесть языков! Но "погорел" за... танец на свадьбе – утратил, бедолага, бдительность... Думаю, сам Остап Бендер, живи он в США в наши дни, не побрезговал бы воспользоваться опытом предприимчивого марокканца – "стричь купюры" в инвалидной коляске куда менее напряжно, чем выдавать себя то за шахматного гроссмейстера, то за сына лейтенанта Шмидта, то Бог еще знает за кого, при этом не забывая командовать парадом, тренируя "нюх как и собаки" и "глаз как у орла" в охоте за предметами меблировки покойной Кисиной тещи и внушая к себе любовь "домашних хозяек, домашних работниц, вдов и даже одной женщины – зубного техника"!:-)
       Да, сравнение с Россией особенно болезненно...

4. А вот увидеть толстяков, причем в большом количестве мы были вполне морально готовы, но… ничего такого особенного не увидели. Даже решили, что слухи сильно преувеличены. Просто первые пять дней мы были в Нью-Йорке, а там их не так уж много. Наоборот, много спортивных, подтянутых людей. А гуляя по Централ парку, я вообще едва сдерживала себя, чтоб не вклиниться в плотные ряды бегунов – так заразительно они бежали! Но чем южнее продвигаешься по Америке, тем полных людей встречаешь больше. И вот что удивительно – они этого как-то не сильно стесняются! То есть, если у нас масса тела и комплекс неполноценности увеличиваются прямо пропорционально, то у них, понимаете ли, это совершенно несвязанные друг с другом процессы. И винить себя в этом как будто не принято. Виноваты обмен веществ, государство, низкие доходы, некачественная еда, наследственность – что угодно, но только не они! В стране культивируется лозунг: «Люби меня таким, какой я есть!» А лишний вес — совсем не повод отказываться от коротких юбок и топов, обтягивающей одежды и т.п. Такое ощущение, что люди просто не в курсе, что у них 30 кг лишнего веса и целлюлит в тяжелой форме — так гордо и не стесняясь несут (или везут!) они свои телеса. В общем, американским психологам – респект! По крайней мере, не все местные толстушки гробят себя сомнительными средствами для похудения, поскольку американское общество не лишает человека права считаться счастливым даже при наличии лишнего веса.
         Кстати, худеющим при помощи таблеток на заметку: БАДы в США даже рекламировать запрещено, а местные врачи не будут вам "впаривать" дорогие и "чудодейственные" средства, потому как в отличие от врачей российских хорошо зарабатывают и очень дорожат своей репутацией и местом. Кроме того, привлечь врача к ответственности в США абсолютно реально! Тому подтверждение и недавний приговор лечащему врачу Майкла Джексона – четыре года тюрьмы и 2 млн. долларов штрафа за непредумышленное убийство (а "всего-то" неправильно назначил снотворное несильно здоровому человеку). В России подобные дела пока бесперспективны.

5. И все-таки повод бить тревогу у толстяков есть, даже при нисколько не пошатнувшейся самооценке по критерию внешности. В лечении сопутствующих болезней психология, увы, не столь эффективна. А это, как правило, сахарный диабет, хронические болезни сердца, печени, почек. Когда американцы слышат слово «почки», кажется, что они уже начинают нервничать. Для них на сегодня это самая страшная «страшилка» и самая большая ценность. Буквально. Чуть ли не каждому десятому американцу требуется или скоро потребуется пересадка почек. Соответственно, в стране страшный дефицит донорских органов и колоссальные очереди на пересадку. По законам США купить очередь поближе нельзя. Небезызвестный основатель Apple Стив Джобс, к примеру, как и все ждал свою очередь. Единственное преимущество  —  он встал на очередь в том штате, где она была самой маленькой (по месту нахождения недвижимости) и взял на себя обязательства прибыть к месту операции в течение 8 часов. В связи с наличием личного самолета он мог себе это позволить. Но это и все "поблажки" для одного из самых богатых и известных людей в мире. Джобсу была необходима донорская печень, он боролся с раком. Ситуация была уже критической, когда он наконец стал №1 в очереди. Но ему повезло - в канун праздника в алкогольном опьянении разбился 25-летний парень, тело которого "пошло на органы"... Понятно, что доживают до пересадки не все... При ДТП к пострадавшим выезжает не только полиция, скорая и пожарная машина, но и вылетает спецвертолет для перевозки донорских органов. Выглядит это довольно хищно.
        Для людей с деньгами есть и черный рынок донорских органов с миллиардными оборотами. И здесь творится самое страшное. Если у нас в криминальной хронике не редкость встретить заметку, что в таком-то парке нашли тело изнасилованной или ограбленной девушки, то у них — нашли тело с вырезанными почками… Причем деньги и украшения подчас остаются нетронутыми. Да, другие у людей ценности… Иногда состоятельные больные на свой страх и риск пользуются услугами черного рынка в Китае и Эмиратах, там он тоже хорошо развит. В Китае — по причине того, что там до сих пор реализуется высшая мера наказания, а почки приговоренных местные законы позволяют использовать в донорских целях (на экспорт). А Эмираты – почему-то традиционное место притяжения не сильно обремененных моралью врачей со всего мира.
        Без очереди законы США позволяют делать операции только тем, кому свою почку отдает близкий родственник. Но и по этому поводу любой американец расскажет вам не одну страшную историю. Дело в том, что усыновленные дети в своих правах приравниваются к биологическим и также могут отдать свою почку приемному родителю, а он получит пересадку вне очереди… Бывает и так, что родители «находят» «своих» когда-то брошенных/потерянных детей-сирот, выросших в интернате, а те так рады обретению семью, что просто счастливы пожертвовать своим органом… Подобных «ужастиков» великое множество и в американском кинематографе, и в американской жизни, к сожалению… Одним словом, берегите почки — они дорого стоят!

6. В чем же причины такой удручающей ситуации? Думаю, вы уже догадались. Еда. Точнее — дешевая еда. Фаст фуд. Сейчас эта тема стала популярной и у нас. Телевидение периодически пугает нас правдой о происхождении продуктов в наших холодильниках. Мы, и правда, не знаем, что едим. Подозреваем, конечно, что сплошную "химию" в красивых упаковках, но по-русски надеемся на "авось"... Следствие – целый «букет» болезней, которые не заставляют себя долго ждать. Просто в Америке – все это раньше началось. Поэтому и здоровье нации сильнее подорвано. У нас в этом смысле все еще впереди. Я думаю об этом с ужасом...
        На продуктовых полках супермаркетов США в настоящее время уже совершенно четко обозначено – где продукты натуральные («органик»), а где – не очень… «Органик», понятное дело, намного дороже – раза в три… Но у людей хотя бы есть выбор. В США каждый продукт, претендующий на право официально считаться органическим, должен получить сертификацию тамошнего Минсельхоза (USDA – United States Department of Agriculture) – на федеральном уровне – не ниже, заметьте. Условия, которые должны быть выполнены, таковы. Во-первых, как минимум, последние 3 года на территории, где еда-претендент (и/или её составляющие) выращивается, не должно было применяться никакой химии в принципе (USDA за этим делом три этих года следит, за что платит фермер-производитель). Во-вторых, земля никогда не числилась среди заражённых, загаженных и т.п. Сертификации предшествует комплексный анализ почвы, воздуха, воды. За подлог чиновник из USDA отвечает по полной программе.
        Чем неорганическая еда хуже? Она может выращиваться ускоренными темпами, т.е. с применением «ускорителей»: гормонов роста, массы удобрений, что не даёт возможности формироваться всем нутриентам, витаминам и снижает (иногда в разы) пищевую ценность продукта, но это полбеды: чтобы избежать болезней, добавляют антибиотики (животным), вносят пестициды и гербициды (растениям), что, в конечном счёте, попадает в наши с вами организмы.
        Но россияне, видимо, пока не заслужили права на достоверную информацию о своей еде  — недостаточную жертву принесли (своим здоровьем)…

7. В продолжение «магазинной» темы замечу, что цены на аналогичные товары (и продукты, и вещи) в США существенно ниже, чем у нас, а усилия местных маркетологов более заметны – упаковки ярче, рекламные призывы громче. Американский рынок промтоваров весьма специфичен. Дорогие вещи спросом не пользуются. Люди (99%) одеты очень просто. Правда, качество они с лихвой компенсируют количеством. Многие вещи даже не стирают, а просто выбрасывают – зачем тратить деньги на химчистку? Или отправляют в «секондхэнд».
        Если у нас встречают по одежке, то в США «одежка» уже давно ничего не говорит о социальном статусе ее обладателя. Более того, одеваться в дорогие вещи в некотором смысле – моветон. Это что-то типа глупого хвастовства, не более. В России совсем не редкость другая картина – руководство частных компаний да порой и государственных структур одевается кричаще дорого, а кому и что доказывает – непонятно, потому как сотрудники и так в курсе «ху из ху», и кроме зависти и дополнительных поводов для антагонизма, на мой взгляд, это ничего не дает, по крайней мере, командный дух точно не укрепляет. В общем – будьте скромнее, господа!

8. Однажды, встав поутру пораньше, недалеко от нашей гостиницы на Манхэттене мы застали такую картину: на перекрестке остановился грузовичок, любезно распахнул задние двери и к нему стала выстраиваться очередь (преимущественно чернокожая). Мы, преисполненные любопытством — что дают? — подошли поближе. Не прошло и пяти минут как всем желающим стали бесплатно раздавать большие бумажные пакеты с горячим питанием (суп, салат, «бигмак», картошка, напиток, сладкий пирожок), т.е. приблизительно наш обычный туристический обед. Страждущие его заполучить ничего не предъявляли, ничего не объясняли, как они докатились до такой жизни — просто протягивали руку и получали еду. Да, признаюсь, и у нас соблазн пристроиться в эту чудесную очередь был немалый — из грузовичка раздавались весьма аппетитные запахи;-)! Мы не решились задать вопросы тем, кто еду получал – они торопились приступить к трапезе, и расспросили обо всем молодого человека — волонтера, который ее раздавал. Он подтвердил, что да, это бесплатно, да, мы тоже можем ее взять, если в ней нуждаемся, да, мы не должны что-либо объяснять или доказывать тяжелое материальное положение, да, они приезжают сюда каждый день. На вопрос: почему они это делают – мы получили ответ: в Америке не должно быть голодных людей. Также он рассказал о том, что, если нам негде ночевать, по улицам Нью-Йорка курсирует специальная служба, которая собирает всех нуждающихся в теплом крове, и отвозит их туда, где они могут бесплатно переночевать, принять душ, получить свежее белье, одежду. Без справок, объяснений  и прочих формальностей. Почему? Потому что так в Америке борются с нищетой. Вспомнив Россию с ее бомжами и полуголодными пенсионерами, на глаза навернулись слезы. Честно.
        Правда, чуть позже от наших эмигрантов мы узнали, что есть у такой заботы и обратная сторона медали. Бездомным (в США их называют "хоумлесс") государство выдает еще и специальные дотации на жилье — что-то около 300 долларов. А они, такие-рассякие, понимая, что без крыши над головой все равно не останутся, спускают эти деньги на наркоту. Потому как кормят, поят, одевают их и так задаром... В холодное время года (при желании) можно и в "ночлежке" переночевать. Говорят, что условия там совсем не хуже, чем в нашем туристическом отеле 3*, разве что ванна общая.
        Мы увидели еще один плюс такой государственной поддержки. Американцев не мучают сомнения (и совесть)  — подавать или не подавать "нищему" с табличкой "Я хочу есть!". Они знают, что умереть с голоду или остаться без ночлега в Америке невозможно.
        Будете смеяться, но американские попрошайки вышли из "затруднительного" положения и сидят с табличками "Дайте на пиво!" И кстати, что удивительно — дают! У нас бы за это если бы и дали, то только по морде...
        И еще один нюанс — финансируются подобные программы поддержки малоимущих в основном за счет отчислений в специальные фонды самых богатых компаний и граждан США. Правда, такую "доброту и милосердие" стимулирует все-таки государство, предоставляя "богатеям" серьезные налоговые послабления. По-моему, просто блестящий ход! И бюджетные деньги в целости и сохранности, и по сути косвенный налог на "сверхдоходы" введен. Вот и альтернатива предлагаемому Путиным "налогу на роскошь". Но зря, конечно, я размечталась... Несмотря на простоту и прозрачность идеи, она не найдет у нас воплощения никогда по одной простой причине — при таком сценарии сложно заложить коррупционную составляющую. Это что ж значит, все, что собрали, надо тут же отдать? Как-то не по-нашему! Наш вариант — это собрать по максимуму со всех, с кого можно, и... по возможности оставить себе...
        Вернувшись в Москву, в новостях я наткнулась на интервью Сергея Собянина, приуроченное к годовщине его «мэрства», в котором он с гордостью рассказывал о том, каким образом борется с бомжами и нищими и как здорово у него это получается. Способ им избранный был невероятно «проще» — полицейским Москвы выделили премиальный фонд за то, чтобы они оперативно выгоняли из метро и прочих общественных мест "всякий сброд" и "людей в пачкающей одежде". Главное — с глаз долой! Что ж, тоже метод…

9. Признайтесь, что чаще всего вам приходится искать в путешествии? Кроме самих достопримечательностей, разумеется… Правильно, туалет и питьевую воду. Много ли вы встречали бесплатных туалетов и бесплатных источников воды даже в историческом центре Москвы? Лично я – немного. Конечно, я как столичный житель в случае нужды знаю, где их можно найти, но, прямо скажем, в глаза эти заветные места не бросаются… В США ситуация диаметрально противоположная. Бесплатные (чистые и комфортные!) туалеты на каждом шагу, благодаря информационным указателям их несложно отыскать в любом туристическом месте! Тоже касается и питьевой воды – она бесплатна! Фонтанчики с питьевой водой встретят вас в аэропорту и будут сопровождать во время всего путешествия по Америке! На этом они не «делают» деньги…

10. Кстати, о путешествиях… Если в России тратить деньги на путешествия считается правильным, даже престижным, россияне любят похвастаться количеством посещенных стран, то в США все совсем не так однозначно. Американцы искренне уверены, что всему свое время и путешествовать следует до 25 лет (причем весьма бюджетно, как они выражаются «в одних джинсах») или уже после 50, когда дом построен, дети выросли… А в промежуток с 25 до 50 следует вкладывать деньги в дом и семью, а если и путешествовать, то с детьми по родной стране, остальное — своего рода блажь человека, желающего остаться сторонним наблюдателем на "празднике жизни", готового лишь созерцать, а не создавать…
        Возможно, такой подход к путешествиям объясняет тот факт, что в средней американской семье, как правило, не менее трех детей, да и пятеро — совсем не редкость! Чтобы их вырастить и выучить, требуются силы и немалые средства, тут уж не до далеких странствий. Радует то обстоятельство, что дети часто очень друг на друга похожи — то есть от одного отца. А вот это для России давно, к сожалению, редкость.

11.     По поводу "немалых средств" на "вырастить и выучить"... Принято считать, что дать образование ребенку в Америке стоит каких-то совершенно баснословных денег. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что получить высшее образование в США можно как и у нас совершенно бесплатно. Цены, которыми нас "пугают" ведущие американские ВУЗы, установлены для иностранцев. И то они уже давно ниже цен ведущих ВУЗов в Москве. Для граждан США предусмотрена 50% скидка. А если абитуриент еще и живет в штате, где расположен ВУЗ, то платит уже всего 25%. Но и это не все. Если он из небогатой семьи, но хорошо учится, ВУЗ может и вовсе отменить плату за обучение.
        Благодаря американскому кинематографу любой россиянин в курсе, что поступают американские подростки в высшие учебные заведения, посредством направления в них своих экзаменационных результатов (аналога наших ЕГЭ). Но почему-то умалчивается об одном, на мой взгляд, крайне существенном обстоятельстве. Американские школьники имеют право сдавать этот самый "ЕГЭ" столько раз, сколько пожелают и в любое время учебного года!!! А отправить вправе лучший результат! Чувствуете разницу? Таким образом, они совершенно не подвержены стрессу "единственной попытки", как наши несчастные выпускники. Все проходит спокойно, без слез, журналистов, полиции и истерик. Честно говоря, когда в России ввели ЕГЭ, я с ужасом перекрестилась, обрадовавшись, что сдавала экзамены по "старой" системе. Нет, я не из трусливых и всегда хорошо училась, но... поверьте бывшей отличнице сам факт того, что от этой "единственной попытки" зависит вся твоя дальнейшая жизнь, "сжирает" немало нервных клеток и мало способствует тому, чтобы выдать максимальный результат. В общем, мне кажется, я бы точно со страху где-нибудь да напортачила...

12. А еще — в США принято много работать. Длинных отпусков практически не бывает. Стандартный отпуск – шесть дней! Более распространены «длинные выходные», когда к выходным или праздникам присоединяется еще один-два дня. Итого – четыре. Далеко, как говорится, не уедешь. В компаниях с очень хорошим соцпакетом отпуск в течение года составляет около двух недель, которые единовременно также брать не принято. Принцип простой – если работодатель может обойтись без тебя две недели, значит, он может, обойтись без тебя вообще. А в США остаться без работы вещь, конечно, несмертельная, но крайне неприятная. Дома, образование, свадьбы – на все американцы берут кредиты, которые потом отдают всю жизнь.
       Когда мы с пристрастием спросили местных о последствиях потери работы в минувший кризис 2008 года, были немало удивлены. Во-первых, беспричинно уволить в США, как впрочем и у нас, нельзя. Но в России, как известно, строгость законов компенсируется их тотальным несоблюдением. Работодатель, если решил с вами расстаться, то "попросит" написать заявление по собственному желанию, а не станете писать — весьма вероятно, уволит за какие-либо явные или мнимые нарушения и вряд ли станет что-либо выплачивать. Судиться, конечно, можно, но для этого нужны либо деньги, либо профессиональные знания, а также "вагон" времени. На государственное пособие по безработице, сами понимаете, не то что кредит выплатить — ноги протянуть недолго. Да и чтобы его получить, нужно обойти столько инстанций, что уже вообще ничего не захочется... В Америке, конечно, люди намного более защищены, потому как законы там соблюдаются. Во-первых, безусловно, выплачивается компенсация. А во-вторых, на пособие по безработице, не шикуя, прожить можно. Самыми неблагоприятными последствиями потери работы были названы: ребенку пришлось сменить платную школу на бесплатную и из квартиры, арендуемой в хорошем районе, пришлось переехать в более дешевый. Ну, знаете ли... жизни вы не видели...

13. Несмотря на то, что глобальные торговые сети опутали весь мир и кажется, что все везде одно и то же, в США есть свои шоппинг-отличия. Как я уже отмечала, особым спросом товары категории «luxury» не пользуются. Дорогие «бренды», конечно, есть, но как-то не "цепляют" глаз. Может, потому что есть масса достойных альтернатив. В США очень много магазинов бижутерии. И очень мало настоящих ювелирных. По мнению американок, на дорогие ювелирные украшения тратиться нет никакого смысла – свой образ легко изменить и при помощи бижутерии, причем делать это можно гораздо чаще. Даже «звезды» берут дорогие драгоценные изделия в прокат для важных церемоний и вечеринок.
        Но самое главное — в США продаются умопомрачительные джинсы! Что немудрено, конечно, учитывая их происхождение, но все же...
        В каком-то интервью Ксения Собчак давала советы как «подцепить» олигарха — из всего текста я запомнила только ее советы по поводу одежды – мол, наденьте простую черную водолазку и джинсы премиальных американских марок… А дальше шел их перечень, причем ни об одной из них я даже не слышала, что меня, как барышню молодую и модную, не на шутку раззадорило – что это еще за марки такие, которые я не знаю? Прошло какое-то время и все встало на свои места – я попала в «Блумингдейл»  и «пропала» в джинсовом отделе часа на два! Правда, муж говорит, на три;! В чем секрет? Джинсы премиальных марок — JOE S, DLI96I и др. разработаны для разных фигур и с разным уровнем талии, а не только как у нас – с заниженной талией, которые позволить себе могут далеко не все. Ну, и качество ткани и разнообразие расцветок и «потертостей», разумеется. Одним словом, "премиум деним" — это джинсы, которые за 150-200 долларов тебя, да-да, именно тебя делают лучше и продаются исключительно в комплекте с уверенностью, что ты еще о-го-го! В общем, без покупки уйти невероятно сложно даже самым взыскательным особам!
        Справедливости ради замечу, что это самые дорогие джинсы столько стоят. Если не сильно вредничать, можно подобрать массу неплохих вариантов по цене от 20 до 50 долларов. Это те самые, которые в России дешевле 3000 рублей не найдешь.

14. А если вы не попадете в «Блумингдейл» в Нью-Йорке – особо не расстраивайтесь! В США сделать покупки можно где угодно. Хороший уровень магазинов, товаров, доходов да и жизни вообще не только в двух крупных городах, как в России, но и по всей стране!

15. В США вам не раз придется убедиться в хорошей организованности очередей. Да, очереди там есть. В основном, чтобы куда-то пройти, купить билет и т.п. Но пройти без очереди просто нереально — как только появляется очередь, так сразу появляется и специальный служащий (зачастую не один!), который за этой очередью следит. И это помимо натянутых веревочек, образующих соответствующие коридоры для ее движения.  В общем, несмотря на эру победившего капитализма, что такое очередь – американцы знают не понаслышке.

16. Зато что касается уровня свободы и гласности — здесь американцы точно впереди планеты всей. Путешествуя по США, мы были свидетелями не одного десятка самых разнообразных акций протеста. Против размещения каких-либо объектов, против отмены субсидий, против решений частных корпораций, например, о невыплате годовых бонусов их служащим… Особенно запомнилась последняя — протестовали клерки Wall Street — разделись почти догола, в таком виде прыгали под гитару, орали революционные песни и ходили маршем под окнами своей родной компании с плакатами с требованиями выплатить годовой бонус…Н-да, подобную картинку в России сложно представить. Хотя нас тоже чего-то лишают, под окнами строят многоэтажные монстры, лишая права на солнечный свет, нам тоже не выплачивают долгожданные бонусы и при желании «прижать» работодателя мы, конечно,  можем, но страх «как бы чего не вышло» и уверенность в том, что все бесполезно, у нас, видимо, пока на генетическом уровне.

17. Развивая тему гласности, стоит отметить и степень открытости информации о первых лицах государства. Например, кто из нас может похвастаться, что хотя бы видел фото дочек бывшего/будущего президента РФ Владимира Путина и знает, где они, чем занимаются. Подобная ситуация в США просто невозможна. Семья Барака Обамы у всех на виду. Американцы в курсе буквально того, что ел на завтрак их Президент, не говоря уж о том, как проводит время он и его семья. При большом желании можно даже попасть к нему на прием в Овальный кабинет. Или вспомним историю Билла Клинтона и Моники... Сложно себе даже представить, чтобы В.В.П. оправдывался перед всей страной из-за каких-то там пятен на платье стажерки...

18. Как юриста, меня немало удивил и правовой аспект американской жизни. Во-первых, в разных американских штатах совершенно разное законодательство, подчас диаметрально противоположное даже в своих основах. Единых общеамериканских законов немного. Как говорят сами американцы: «У нас общие только армия и президент». И во многом они правы. Если у нас по крайней мере уголовное и гражданское законодательство едины, отличия между субъектами федерации присутствуют исключительно в деталях на местном уровне, то в США в одном штате, к примеру, проституция практически легальна, в другом — за это посадят всерьез и надолго, в одном штате можно пожениться в один день, в другом — ожидание регистрации затягивается на месяцы, где-то за наркотики чуть ли не пожизненное наказание, а где-то – административный штраф. Тоже касается и нарушений ПДД, и процедуры расторжения брака, и оформления недвижимости — законодательство очень и очень разное.      
        Пожалуй, во всех штатах одинаково незыблемы только частная собственность и авторские права. Особенно это зрительно впечатляет. Бывает, проезжаешь мимо какого-нибудь престижного коттеджного поселка – все дома как на картинке, а посередине заброшенный участок с завалившемся сараем, в котором стоит не сильно холеная «буренка». На вопрос «что это?» американцы с гордостью поясняют: владелец этого земельного участка не захотел его продать. И все. И ничего не поделаешь. Все терпят. Да-а… У нас бы этого «владельца» богатые соседи давно бы сравняли с его частной собственностью. Или просто бы переоформили этот земельный участок на себя – мало способов что ли? Это я вам как юрист говорю. У нас правда там, где сила, а не сила там, где правда… В США частная собственность — это Бог. И в чем-то даже выше Бога. Это основа всего их мироустройства.         
        То же самое касается и авторских прав – если ты когда-то имел счастье придумать что-то дельное, интересное и твоей придумкой заинтересовалась какая-то компания, которая решила ее использовать — все, готовься «всю жизнь получать гонорар». Американцы любят рассказывать, что когда-то маленькая девочка сочинила простенький мотивчик, который потом стала использовать в своей телевизионной заставке известная кинокомпания, причем после этого девочка больше ничего так и не сочинила — и все, сегодня она мультимиллионерша. К сожалению, в России авторские права имеют несоизмеримо меньшую защищенность. Пиратство для нас — вещь обыденная. Никто никому миллионов не выплачивает. А жаль — это я уже как автор говорю:-)!

19. В США есть не только очереди, но и пробки — куда ж без них? Хотя до московских декабрьских им, конечно, далеко, но тем не менее — есть. Но вызывает интерес не сам этот факт, а то, как они с пробками борются. Помимо постоянного расширения дорог, строительства новых развязок и устройства платных магистралей есть и необычные для нас методы. Например, в Солт-Лейк-Сити существует выделенная полоса (не подумайте, не как у нас для общественного транспорта, или посередине —для великих чинов), а для автомобилей, в которых едут 2 человека и больше. Кроме того, право на проезд по ней можно приобрести, уплатив определенную сумму за каждые сутки. В общем, хочешь ехать быстро – объединяйся с соседями, находи попутчиков или плати проездную плату. Интересно, не правда ли?

20. Машины американцы любят большие, очень много машин с открытым грузовым отсеком. Чего они только там не перевозят. Даже собак. И ничего – собаки, видимо, с детства приучены. Не выпрыгивают. Едут спокойно. Хотя иногда становятся лапами на борт. Наверно, чтоб осмотреть окрестности, прикинуть — сколько еще ехать:-)! Удивительно.

21. Большинство американцев — фанаты своей страны. Не редкость встретить частный дом, над которым развивается государственный флаг. В России, как ни странно, за это могут оштрафовать. Использование государственной символики частными лицами у нас карается, в США только приветствуется, что, на мой взгляд, куда более логично.

22. Вы когда-нибудь слышали словосочетание "американская кухня"? Правильно, не слышали. Потому что в природе таковой не существует. Странно, не правда ли? Есть китайская, итальянская, французская, японская, мексиканская, русская и т.д., а вот американской — нет. Тем не менее кое-какие особенности местного общепита не ускользнули от наших глаз и желудков. В США несложно найти заведение с любой кухней и на любой кошелек, но самой распространенной едой являются разного рода бургеры, куриные ножки и стейки. При заказе, как правило, достаточно назвать одну цифру — номер комплексного обеда — туда уже будет входить, как минимум, напиток (кола, фанта, спрайт и т.п. — любой на выбор) и жареная картошка. Никакие дополнительные ингредиенты (порционные соус, кетчуп, горчица) дополнительно оплачивать вам не придется даже в МакДональдсе. На глаз порции показались нам существенно больше, чем в Москве. На вес никто картошку не завешивает — сыплют ее всегда лопаткой, "с походом". Если вам не хватило напитка, как правило, можно подойти и самостоятельно долить его в свой стакан из автомата — нет проблем!
        В стейк-хаусе вам тоже непременно принесут кучу дополнительной "бесплатной" еды — булочки с маслом уж точно. Главное — не наесться их с голодухи, а все-таки дождаться стейков (они большие и вкусные!). За гарнир дополнительно также обычно платить не нужно — картошку или рис с незатейливым салатом принесут и так. Стейк, как правило, подают порезанным(!) на несколько частей (то ли демонстрируют степень прожарки, то ли пытаются облегчить вам жизнь с его нарезкой). Но, честно говоря, я такого больше нигде не встречала. Пиво в США не выдерживает никакой критики. А уж после мюнхенского и пражского его вообще лучше не пробовать. Особо хорошего вина нам тоже не попадалось. Хотя, признаться, дорогие вина мы не заказывали, речь идет о диапазоне цен от низкой до средней. Но, к примеру, во Франции или Испании любое вино, даже самое дешевое, было хорошим.
        Не исключено, что тому виной факт, что американцы не так много пьют. Т.е. стимул совершенствоваться в этом направлении отсутствует:-). Есть штаты, где пьющего хотя бы по праздникам(!) человека отыскать непросто. И в ресторанах(!) алкоголь отсутствует. Мы убедились в этом в штате Юта.
        Кстати, и курят в Америке мало, а на улице не курят вовсе.
        В США широко распространены заведения, организованные по типу "шведский стол". Завсегдатаями их являются местные пенсионеры. Им предоставляются дополнительные скидки, есть даже что-то вроде месячного абонемента — пожилым людям, думаю, это удобно, не надо заморачиваться с ежедневной готовкой, к тому же какой-никакой, а "выход в свет". Кормят там обильно и недорого — достаточно 7-10 долларов на человека. Очень отрадно, что для тамошних стариков это доступно!
        А еще — американцы большие любители брать еду с собой и пить кофе на ходу, особенно в крупных городах. Это понятно, они вечно куда-то спешат. В общем – как в кино!

23. Несмотря на то, что в США к неудовольствию русских женщин мужчинам не принято платить за них в местах общепита, отношения между мужчинами и женщинами, на мой взгляд, более здоровы. Как говорится, базис определяет надстройку. В России обеспеченных мужчин, способных содержать семью, несоизмеримо меньше, чем женщин, этой семьи желающих. А обеспечить на достойном уровне себя и семью самостоятельно молодые россиянки считают невозможным. Отсюда целый клубок социальных диссонансов — нежелание мужчин вступать в брак и брать на себя материальную ответственность, браки с большой возрастной разницей, наличие у мужчин нескольких неофициальных семей, брошенные жены и дети, огромное количество матерей-одиночек и т.п. В США женщины все-таки более свободны от «меркантильной» составляющей при поиске партнера — женщина вполне может обеспечить себя самостоятельно, зарплатной дискриминации по половому признаку нет или почти нет, а вступая с кем-либо в отношения, материальных компенсаций она не ждет, поэтому и отношения, безусловно, чище. Здесь брак, как правило, союз равных партнеров, где ни один из супругов не является источником существования для другого.

24. А вот американские дома в своей основной массе мне совершенно не понравились – какие-то они неосновательные, будто картонные. Неудивительно, что как ураган, так от таких «картонных» городов и следа не остается. Зато строится такое жилье быстро, стоит дешево.

25. Сегодня в США все больше распространяется практика подбора жилья в зависимости от возраста. Строят, к примеру, целые поселки для людей старше 55 лет, зачастую одиноких — вдов или вдовцов. Подразумевается, что дети их выросли и уехали, а им самим большой дом с несколькими спальнями и газоном, детской площадкой, за которым тяжело ухаживать, уже не нужен, зато нужны общение со сверстниками, беседки, тематические вечера, своевременная медицинская помощь, возможность оставить свои любимые цветы под присмотром, если нужно куда-то поехать. Мне, конечно, до 55 еще далеко, но сама идея понравилась!

26. США – страна мультиконфессиональная. Но «средний градус» набожности у американцев гораздо ниже, чем у нас. Много атеистов, как ни странно. Еще больше тех, кто верит в некую силу, которая влияет на нашу жизнь, условно — Бога, но не с конкретными человеческими чертами и прочей символикой, а просто — в абстрактную энергию. В США невероятно развита мормонская церковь, т.н. «церковь святых последних дней», в некоторых штатах даже больше, чем католическая, которая, кстати, также ратует за прямое общение с Богом, без посредников. Не знаю, кем она финансируется, но финансирование это столь велико, что подозреваю — государством. А вообще, складывается впечатление — чем лучше материально живут люди, чем лучше образованы, тем меньше в них фанатизма и потребности в какой-либо религии вообще.

27. Степень развитости общественного транспорта сильно отличается от штата к штату. Если в Нью-Йорке даже метро работает круглосуточно, то в Лос-Анджелесе ждать автобуса можно больше часа – все ездят на машинах. Брать машину в прокат оправдано, пожалуй, везде, кроме Нью-Йорка. Кое-где мы встречали городские автобусы с платформой для перевозки велосипедов — она располагается спереди, под лобовым стеклом. Покатался, захотел отдохнуть и вернуться домой на общественном транспорте — пожалуйста. И остальным пассажирам при этом не мешаешь. Здорово, правда?
 
28. В США с особым трепетом относятся к природным богатствам, а их в Америке немало. Одних национальных парков несколько десятков – и каждый из них оборудован всем необходимым для туристов, но при этом тщательно охраняется. Любопытный факт – в США довольно много добывается нефти, но это не афишируется, а сама нефть закачивается в специальные хранилища — для будущих поколений, когда у всех остальных нефть кончится... А вот для поколения, ныне живущего, нефть приобретается на внешних рынках, в том числе и у нас...

29. Гуляя по Централ парку в Нью-Йорке, мы наблюдали такую картину: мамы с детьми расположились на лужайке, мимо на велосипеде проезжает мороженщик с тележкой. Мамы кидаются к кошелькам, достают из них соответствующую мелочь на мороженое, кидают кошельки тут же на подстилку и несутся за мороженым для детей, причем расстояние между подстилкой и мороженщиком метров 100… Нас, приученных суровой действительностью не выпускать кошелек из рук, подобное неосмотрительное поведение мамаш повергло в шок… Но нет, ничего не случилось — все вернулись к своим чадам с мороженым, к кошелькам никто не притронулся. Да, в этом смысле Америка расслабляет. К хорошему привыкаешь быстро, увы… Через пару недель и мы могли позволить себе оставить сумку и отойти от нее на несколько (!) метров, чтобы, к примеру, сделать хороший кадр.
        А вот по возвращении в Россию, в первый же день нас ограбили – разбили стекло в машине, припаркованной у супермаркета, украли оставленные в ней вещи. Мы отсутствовали всего 15 минут. Приехавшие по вызову полицейские во всем нас же и обвинили – мол, нечего провоцировать преступников, оставляя в закрытой(!) машине свои вещи. Да-да, конечно, это мы виноваты… Но вы все же попробуйте их поискать — очень хочется за эту "наглую провокацию" у них "прощения" попросить...:-) Ну, здравствуй, Родина!
        А буквально через пару дней судьба будто нарочно для контраста подбросила мне еще одно испытание. В бассейне одного из дорогих московских спортивных клубов World Class проплывавший по соседней дорожке мужчина случайно ударил меня специальной насадкой, которая одевается на руку для более мощного гребка. Очень сильно ударил. И сломал мне руку. И не остановился. У меня, как говорится, «звездочки из глаз посыпались», я схватилась за борт – не заметить это было нельзя. Рука опухала на глазах. Из бассейна мне помогли выбраться дежурные тренеры, но мужчине никто ничего не сказал, объяснив мне, что это некий «бигбосс» «Единой России», которому «все можно» и с которым они боятся связываться… А я была не в том состоянии, чтобы «чинить разборки». Мне оказывали первую помощь, он видел, но так и не подошел. Что это? Воспитание? Чувство безнаказанности? Не знаю, от чего было больнее — кажется, от собственной незащищенности… А может, это Родина поздоровалась со мной еще раз, как говорится, для тех, кто не понял…

30. Америка – эмигрантская страна. За исключением ничтожного количества коренных жителей, все ее граждане – эмигранты. В первом, втором, третьем, пятом поколении, но эмигранты. Часть нашего большого пути мы проделали в составе группы русских эмигрантов первого поколения. Прелюбопытный народ! Что ни человек, то история, достойная пера! Каких же неимоверных усилий стоило большинству из них, чтобы сюда попасть!
        Хотя преодоление разного рода трудностей (физических, моральных, материальных, политических и т.д.) для американцев уже своего рода историческая традиция. И начинается она еще с первых переселенцев. Освоение ими новых земель в Америке приравнено к подвигу!  Количество памятников, посвященных первопроходцам, пожалуй, сопоставимо с количеством монументов "Воину-освободителю" у нас. Что ж, в каждой стране — свои герои!
        Русские эмигранты, с которыми мы успели познакомиться, конечно, все люди разные, но я заметила и кое-что общее, что присуще в той или иной степени всем им без исключения. Первое, и главное: Россия-матушка никуда их от себя не отпустила. Они по-прежнему читают русские газеты, смотрят русские ТВ-каналы и ходят в «русские» магазины. Да, бытовые условия жизни у всех без исключения улучшились. Но, как оказалось, это еще далеко не все. Иначе бы они с такой жадностью не внимали всем подробностям современной российской жизни. Однако, с какой целью? А вот это второе. Сколько бы лет ни прожил в США выходец из России и как бы благополучна ни была его настоящая жизнь в США, его до сих пор мучают сомнения по поводу правильности решения уехать из страны. Поэтому всякая негативная информация о России эмигрантов все-таки радует неизмеримо больше – так они убеждаются в своей правоте. Сочувствуя нашим российским проблемам, даже предлагают остаться! Зачем? Может быть, для них это был бы самый железный довод в пользу того, что решение об отъезде было верным? Третье. Все эмигранты, с которыми нам довелось познакомиться, почему-то первым делом пытались нас чем-то угостить, накормить. Причины этого, думаю, в стойкой памяти о полуголодной жизни в России и желании (и возможности) продемонстрировать теперешнее продуктовое изобилие. Такая щедрость для нас неожиданна и приятна. Правда, времена, когда можно было удивить едой, и в России давно прошли. Четвертое. "Настоящими" американцами никто из них так и не стал. Они другие. Не все хорошо выучили язык. И вся жизнь большинства из них замкнута и крутится вокруг «русских комьюнити». Американцами стали только их дети, но непонятно радует это их или огорчает. Конфликт поколений усугубляется конфликтом менталитетов. Поскольку понимания между родителями и детьми это не прибавляет. Пятое. Ностальгия. Да-да. Она самая. Ностальгия по России, в которой воруют, пьют, которую ни «умом не понять», ни «аршином общим не измерить». В которой никогда не будет порядка. Никогда. Или это будет совсем другая страна. Ностальгия по Родине, какой бы она ни была.
        Кому из них было легче устроиться на работу по специальности? "Технарям" — инженерам, химикам, физикам, биологам, программистам, врачам и т.п. Но при условии хорошего знания языка и подтверждения диплома. Правда, докторам наук или специалистам, имеющим публикации широко(!) известные в ученых кругах, подтверждать уже ничего не надо. Идеальный вариант, когда приглашают на работу еще из России. Это сильно облегчает жизнь. Иначе приходится начинать с низкоквалифицированного труда и параллельно переучиваться. Минимум пару лет. А вот юристов, экономистов, социологов и прочих гуманитариев у них у самих девать некуда.

31. Спросите, что же общего у «настоящих» американцев? Пожалуй, отсутствие страха. Внутренняя свобода. Уверенность в завтрашнем дне. Если советского гражданина призывали верить в то, что «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить», то американец и без призывов верит в то, что гамбургер у него был вчера, есть сегодня и будет завтра. Минимум, гамбургер. А то и чизбургер, а, может, и бигмак:-)! Несмотря ни на что. Будет он молод или стар, болен или здоров, успешен или не очень. Соединенные Штаты Америки ему это обеспечат.  Но есть и негативное следствие этой уверенности – отсутствие желания прилагать «сверхусилия», чтобы чего-либо добиваться. Что ж, это легко объяснимо, от сытости даже кусачая собака станет дармоедом…
        А вот со скромностью и желанием быть "как все", весьма одобряемыми в моем советском детстве, американцы ведут нешуточную борьбу! Быть обычным, "серым" там совсем не cool! Все способы само-PRа приветствуются! Ты должен выделиться, тебя должны заметить — только так "американская мечта" может стать явью в твоей жизни — вот, что вдалбливается маленьким американцам! При этом "идти по головам" зазорным не считается, а даже всячески поощряется. "Стукачество" является нормой. Не сомневайтесь, с выражением лица, полным сочувствия, американский коллега непременно донесет "бигбоссу" обо всех ваших промахах и ошибках. "Подсиживать" руководство - вообще "святой" долг каждого карьериста. "Впарить" что-то дорогостоящее друзьям и знакомым с хорошим для себя "наваром" - предмет гордости... Впрочем, серьезных отличий с современной ситуацией в России я не вижу.
        Отличие, пожалуй, лишь в том, что к неудачникам американское общество не столь сурово как наше. Если в России "лузеру" с пеной на губах будут объяснять, что все дело в нем, то в Америке его скорей всего похлопают по плечу: "Друг, тебе просто не повезло..." И там действительно люди верят, что "не повезти" может и десять раз подряд. Если честно, я тоже в это верю.
        Меня часто спрашивают, правда ли, что американцы тупые? Нет, не правда. Это черный PR в исполнении Михаила Задорнова подмочил их интеллектуальную репутацию. Уверена, стоит кому-либо из нас пожить в США хотя бы полгода, он тоже "потупеет". Все дело в том, что американцы привыкли жить в более предсказуемых условиях и им не надо находить 33 варианта применения дамским чулкам:-)! Все необходимые приспособления у них продаются в магазине по "сходной" цене. Они привыкли к порядку. Включая кран горячей воды, они ждут именно горячую воду!!! Мы же готовы к любым сюрпризам:-)! Если на указателе значится "прохода нет", они не пойдут проверять, потому как если этот указатель в США, то там 100% прохода нет. А мы в России уверены, что найдем хотя бы дырку в заборе:-)! Американцы не живут в постоянном напряжении, ожидая обмана или подвоха, потому что и правда, это случается у них гораздо реже, чем у нас. В США специалисты отличаются более узкой специализацией, но я бы не сказала, что это плохо. Зато они лучше разбираются в предмете, чем наши специалисты "широкого профиля". Американцы построили экономику с самой высокой производительностью труда в мире, которая России, увы, пока даже не снилась. Лучшие умы со всего мира по-прежнему находят себе применение именно в Америке, а мы так и не можем справиться с "утечкой мозгов"... После всего этого называть их тупыми у меня язык не поворачивается, хотя Михаила Задорнова я тоже очень люблю!

32. Конституция Российской Федерации закрепляет право россиян на труд, на отдых, на образование, на собственность и т.д. Все вроде бы хорошо, все правильно, но…   Конституция США помимо всего прочего провозглашает право своих граждан на СЧАСТЬЕ. Чувствуете разницу?

33. А вот патетику в стиле «Россия – несчастная страна!» «настоящие» американцы не понимают. Им более присуще мыслить в диапазоне: страна с сильной экономикой – страна со слабой экономикой. А мы понимаем, не правда ли? И чем старше становимся, тем лучше.

        Вместо эпилога.
        За двадцать три дня путешествия по семи американским штатам мне, конечно, стало понятно, почему люди пытаются выиграть Гринкард. Надеюсь, вам теперь – тоже.
        А еще – почему для меня это не вариант. Правда, это уже совсем другая история...
Много лет назад Ильф и Петров устами Остапа Бендера ответили так: "Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет! Здесь еще летает догорающая жар-птица, и людям нашей профессии перепадают золотые перышки..."
        А один русский эмигрант с горечью заметил: «В России нет покоя телу, в Америке – душе».
        Слава Богу, сегодня каждый волен выбирать, что ему важнее…



        P.S. Рассказывать об увиденных примечательностях — и природных, и рукотворных — дело, на мой взгляд, неблагодарное. Все-таки есть вещи, которые лучше видеть, поэтому желающие могут оставить мне в рецензии свой электронный адрес и я с удовольствием скину вам ссылку на наши фотографии. Их более 800!
        На них вы увидите «столицу мира» — Нью-Йорк, знаменитые Ниагарские водопады, мормонский Солт-Лейк-сити, поражающий воображение национальный парк № 1 «Йеллоустоун», национальный парк «Гранд Тетон», Великое Соленое озеро, национальный парк «Зайон», Каньон Антилопы (резервация индейцев Навахо), озеро Пауэлл, национальный парк «Брайс Каньон», национальный парк «Гранд Каньон», плотину Гувера, порочный Лас-Вегас, Аллею звезд, Голливудские холмы и студию «Юниверсал» в Лос-Анджелесе, а также американцев, коренных и не очень, их дома, улицы, дороги, развлечения, магазины, еду, машины и офисы, а также потрясающе красивую природу, в том числе — животных в их естественной среде обитания (антилоп, бизонов, оленей, белок и прочих) и наконец — автора с мужем на всех вышеперечисленных фонах!



        На фото - автор в парке "Юниверсал", Лос-Анджелес, США. Октябрь 2011 г.