Разлука

Милош Смутны
Срывая звездные гроздья беспечно устами,
Пытаясь блики комет уловить в небесах,
Влюбленный рыцарь, томясь об Изольде впотьмах,
Искриться грезой волшебной – сверкая лучами.

Пройдя обряд, он подался на службу к Венере,
Навеки клятву живим поцелуям отдав.
Доспехи властно хранит изумрудный удав,
змеясь незримо к нему, вопрошая о вере.

Сняв черный парус из мачты, взывая у моря,
Фетида – штормом, спасенье сулила младым.
Над палубой – девственно вьется порфировый дым,
Лаская шею красавицы, отзвукам вторя,

Речей стопламенных, жертвенно мечущих в дали.
- «Тристан, увенчан терновник – цветами, спеши
Усладу щедро принять у часовни в тиши!»
-«Мне жаль, вчера потускнела прозрачность вуали»…