Сентябрьские дожди

Людмила Кулагина
Дождь всё льёт и льёт,
 Не кончается,
 И от струй вразлёт
 Всё качается.

 То сентябрь пришёл
 Со ненастьями,
 Шлёт с небес мокрый шёлк,
 Голенастенький,

 Долгополый, седой,
 Долгокапельный,
 Путь блестит под водой,
 Будто кафельный.

 По зеркалам-то луж
 Всё пузырики,
 И ручей, тёмный уж,
 В небо зырится*.

 На тропинках-путях
 Ямки-кочечки,
 И желты на ветвях
 Уж листочечки.

 Не весенний то дождь,
 Да не с грозами,
 Превратил в темень-нощь
 Мир мой розовый.

 Дождик льёт с небес,
 Словно сеется.
 Что промокнет лес,
 Все надеются.

 Хоть с ветвей спадут
 Там листочечки,
 Но зато пойдут
 В нём грибочечки:

 «Пыхи», боровики,
 Грузди, рыжики.
 Соберём мы грибки, –
 Тем и выживем.

 14 сентября 2007 г.

 * Зыриться – простореч.: смотреть.