Неверующий

Милош Смутны
Висит над головой в пыли распятье,
От святости угрюмой потускнев.
Архангелов ансамбль ввысь взлетев,
Сомкнув для утешенья туч объятья.

Лежит на нише с жаром лихорадки
В чаду мужик, ознобом поражен.
Увялый взгляд – юродством отражен,
Давно волнуют мерзкие припадки.

Усопшим быть, не ведать похоть к Смерти,
И падаль не глотать в пылу страстей.
Смеясь с Того, кто был нам всех милей,
Свернув туда, где пляшут рьяно черти.

А так пока прообраз жив ведущий,
Он догмы повторяет языком.
Но поздно петь, пронизан дух клинком,
И череп обвивает гад ползущий.