Нескончаемая месса

Станислав Голованов
Вознесенскому и Гайдну –
 
впечатления от вечера
в концертном Зале Чайковского
«7 Последних Слов Христа»
 



Дрели, молотки, рубанки,
Долото, наждак, ножовки –
Вот на сцене инструменты,
Всем оркестром крест готовят,
Бригадир – Рахлевский Миша,
Крест готовят,
Правят гвозди,
Что ж, они ещё сгодятся,
Потому что Бога – много,
А гвоздей хороших
Нету!

Припаркованы машины,
Сжался мир
Амфитеатром,
Стала публика толпою -
Смакование распятья
Под смоковницей в прохладе,
Видеть силуэт далёкий,
Тот, что тает
Над Голгофой…

Вот уж Гайдн
Мной разгадан,
Но не слышен
Вознесенский -
Как на клиросе
Мальчишка,
Он поёт перед Россией,
Пред паскудным
Нашим веком,
Под торжественные звуки
Топит в рифмах
Бормотанье
Губ, стихами опаленных,
И слова, упав со сцены,
Тонут в грязно-жёлтом плюше
Скрип в себе таящих кресел.

Нам не надо
Представлений
Где не умер
Гладиатор!
- Только лишь
Игра на грани
Между жизнью,
Между смертью,
Между счастьем и бедою,
Между радостью и болью
Может зрителей пришпилить
К вышеназванному плюшу
Острой звонкою булавкой –
Быть счастливым
Насекомым,
Пусть проколотым иглою,
Но почувствовавшим
Крылья
Для короткого
Полёта!

Что-то долго ждать полёта
И весна не происходит,
Износившиеся стрелки
Импотенцией страдают –
На часах – бездонный вечер…

Для чего же быть поэтом?
Чтоб почувствовать всесилье
Над изменчивой толпою,
Признающей только пряник,
Только кнут
И только деньги!?
Тут навряд ли вам помогут
Гайдн с Генделем и Листом,
Нео-музыку
Pink Floyd
Окрестил удачно: “Money”,
Но программа нашей жизни
Пропечатана в бумажке,
Что купить не по карману,
Можно лишь
Смотреть и слушать,
Слушать, ничего не видя,
Лишь испытывая жженье
От гвоздей в ступнях,
В запястьях…

Благосклонная Фортуна
Улыбается Поэту –
Вот уж зрители
Друг другу
Говорят, склоняясь к уху:
«У него приятель – Гайдн!
Написал ему он Мессу…»
И в порыве пониманья,
А, быть может, единенья
Дружно головы кивают...



…Веер программки порхает в руке –
Ветер ломает лёд на реке.


                Апрель 1999