Брачный полёт муравьёв

Анатолий Чигалейчик
          
Начнём, пожалуй, по порядку, с крылатых муравьёв рассказ.
Для брачного полёта крылья, им в жизни служат только раз.

И совершив полёт недолгий, на землю самка  упадёт,
Мешающие  ползать крылья, без сожаленья отгрызёт.

Забившись в уголок укромный, весной потомство разведёт,
И вот она уже царица, её колония растёт.

Все муравьи живут по рангу. солдаты на часах стоят,
Рабочие несут добычу, а скотоводы тлей доят.

Здесь за детьми уход особый, осуществляет нянек хор,
Там сводов строгие законы, скажите, чем не царский двор?

Они к соседям беспощадны, набеги частые свершают,
Всех поголовно убивают, потом добычу поедают.

Одних лишь тлей они лелеют, за их медвяную росу,
Вы муравьёв тех изучайте, коль с ними встретитесь в лесу!

Фото из интернета.