Мелитон Кантария

Сергей Неверской
9 мая 1965 года состоялся   военный парад, посвященный Дню Победы. На параде Знамя Победы несли   Герои Советского Союза   Мелитон Кантария и Михаил Егоров, в 1945 году водрузившие его над Рейхстагом.

Прошло немало - два десятка лет,
Не проводили с той поры парады*,
Но подвиг будет вновь воспет-
Наденет фронтовик свои награды!

Мне день Парада памятен поныне,
Он не забудется теперь никак:
Там мой отец в передовой машине,
Где развивается гвардейский стяг.

Здесь полководцы, кто командовал фронтами
И  те, кто ротой брали высоту в бою,
Повсюду виден блеск медалей с орденами,
Егоров и Кантария в одном строю.

Ещё был не повержен злейший враг,
Они прошли чрез пули, пламя,
На купол, покрывавший тот Рейхстаг,
Победы водрузили  Знамя.

Но не прошло и половины века,
Предчувствовал ли кто такой кошмар,
Что стало с тем, советским, человеком:
Сухум разрушенный, убитые, пожар?!

Такое разве может видеть наше око,
Хотя он к смерти на войне привык,
А в жизни быть беспомощным, жестокой,
Забытый той страной, седой старик.

Его спасут, Россия после примет,
Не залечить уже конфликтов ран,
То поколение так поступило с ними,
Об этом думал разве ветеран?!

Сейчас, на родине его, потомки,
Помойных слов взболтнув волну,
Кричат, нырнув в забвения потёмки-
Зачем, мол, защищали  ту страну?!

*Военные парады в честь Дня Победы не проводились
с 1948 года


фото из интернета

Краснодарский край 2011 г.