Легенда о Вулкане и Долине

Мнемосина
Очень древнюю легенду Память мне читала
В книге языка инстинктов скрижали листала:

                "... Жил Вулкан на белом свете, и живёт поныне,
                И всегда с ним по-соседству стелется Долина.
                Мхом покрытый у подножья и горой лежащий
                Прячет в облаке вершину этот Вулкан спящий.
                А Долина - пышна почвой, славится холмами,
                В ней глубокое ущелье с гладкими лугами.
                Всё в Долине было тихо, а Вулкан спокоен
                Пока не был пьяный воздух выплеснут Весною,
                Принесли тепло на крыльях птицы, возвращаясь,
                Травы заблагоухали, густо разрастаясь -
                Приукрасилась Долина как младая дева,
                Причесалась, улыбнулась, соловьём запела.
                Тут Вулкан, слегка зевая, приподнялся сонно,
                Кто покой его нарушил - хотел знать резонно.
                Он поднял свою вершину чуть по-выше облак
                И симпатией проникся, видя милый облик.
                Любовался он Долиной, выше поднимаясь,
                Гладкою своей вершиной больше обнажаясь.
                Наконец-то и Долина тот Вулкан узрела,
                Восхищаясь его силой, мягко обомлела.
                И пробилась её почва новыми ключами,
                По ущелью растекаясь звонкими ручьями.
                Тут Вулкан разгорячился и одним движеньем
                Стал искать в своей Долине тень и единенье.
                Оба упивались негой в танце-хороводе,
                В такт Вулкану и Долине вторила Природа.
                От толчков по всей Долине земли содрогались,
                А в Вулкане вены с лавой крепко повздувались.
                Как и следует Вулкану, был он резкий, гордый,
                Но к концу его Долина уколола твёрдо,
                И взревел Вулкан могучий, изливая лаву,
                Заполняя всё ущелье жаркою отравой...
                Ещё долго по Долине стонов плыли звуки,
                Всласть Вулкан тот напивался нежностью подруги...
                И остыл Вулкан высокий, в облаке теряясь,
                А Долина всё впитала, плодом насыщаясь.
      
                С того памятного дня отсчиталось время,
                И из почвы проросло благостное семя,
                Над землёю поднялось, в небо устремилось -
                Это первая звезда ярко засветилась.
                И с тех пор на небесах звёзды зажигаются
                Когда тот Вулкан с Долиной вновь объединяются..."


/ XXVIII-XI-MMXI /