Не играйте в гениев, не надо

Татьяна Чуйкова
Не играйте в гениев, не надо.
Эти игры к счастью не ведут.
У порога светлого детсада
В жизнь билеты спешно раздают.
Получи свое предназначенье
И совсем про равенство забудь,
И отдай себя на попеченье
Тех, что по дорогам поведут.
В школе "уд" получишь и заплачешь:
"Как же так?! Я знаю! Я хочу!".
Скажут: "Ничего это не значит", -
Искренне похлопав по плечу.
Скажут: "Есть сильнее, деловитей!".
Скажут: "Ты – посредственность сама!".
И тогда ты, злобный и сердитый,
Может быть, чуть-чуть сойдешь с ума.
А потом привыкнешь, и, быть может,
Позабудешь таинство мечты,
Навсегда убитым станешь ложью,
Согласишься: люди все – скоты.
Навсегда забудешь идеалы,
Навсегда научишься молчать…
Только флаг наш, бесконечно алый,
Будет вновь на баррикады звать.

1991