Седой ангел

Андрей Туголуков
ОН бродил ночными небесами,
Прикасаясь к ликам пыльных звёзд,
С ними мог беседовать часами,
Сетуя, что бренный мир непрост,
Что не всё в нём внятно и разумно:
Слишком много праздной суеты,
Что порой бывает очень шумно
И сбываться не спешат мечты...
ОН читал созвездиям баллады
О любви, о странствия ветрах...
И слова, как высшие награды,
Впитывал безмолвный звёздный прах...
О любви ОН знал не понаслышке
И ЕМУ не приходилось лгать -
Много раз её внезапной вспышке
ОН стремглав бросался помогать...
А теперь, сложив безвольно крылья,
Вечно юный, но уже седой,
С въевшейся в покровы звёздной пылью,
Был оставлен со своей бедой:
В звёздном небе - тёмном и нетленном -
Должен долго боль в груди нести
Лишь за то, что в шумном мире бренном
Не успел ОДНУ любовь спасти,
Опоздал и для двоих влюблённых
Лунный свет померк на небесах,
Для сердец, друг другом не прощённых,
Встало время на земных часах...
И за это был понижен в ранге,
И томится в ссылке сотни лет
Отлучённый поседевший АНГЕЛ,
Что дарил влюблённым лунный свет...