Беседа с Сатаной

Татьяна Соколова 9
Мой мальчик плачет: мир разбился,
Как лёд, как хрупкое стекло.
Знакомый образ исказился
И душу в клочья разнесло.
Исчезла фея неземная.
В Горгону превратился лик.
Так мальчик изгнан был из рая.
Мне душу рвёт истошный крик:
«Ты - не святая, ты – мегера!
Твой взгляд – убийца. Стынет кровь!»
Откуда в нём такая вера,
Что я – богиня, я – любовь?
Нет, я – не ангел. Я – земная.
Могу вспылить и наорать.
Я его корчи наблюдаю
И начинаю размышлять.
Как хорошо не быть святою,
Расслабиться и просто жить:
Кричать, грешить и спотыкаться,
И не казаться, просто быть.
Смешною быть и несуразной,
Ленивой, глупой и земной,
И совершенством не казаться,
И честной быть сама с собой.
Он – отраженье. Я от мира
Вот так же жду лишь белизны.
Но это глупые мечтанья.
Я слышу хохот Сатаны:
«Есть ты и тень, и тень реальна.
То тень живёт, то снова ты.
И в этом смысл сакраментальный,
И в этом тайна пустоты.
Когда вы слиты и едины –
Вас просто нет. Один щелчок –
И выпал пазл из картины,
И появился огонёк.
Кто реагирует – тот дышит.
То ты, то тень из пустоты.
Побыть святой опять не вышло?
Забудь, то детские мечты.
И не горюй. На то вы, люди,
Живёте, чтоб себя искать.
А кто из вас про то забудет,
Тот будет мучаться, страдать.
Прими себя, прими такою,
Какою создал тебя Бог.
Я тайну от тебя не скрою:
И я там был, ему помог.
Ведь я и Бог, мы – свет и тени.
Пока Он есть, то быть и мне.
Есть трудолюбье – быть и лени,
Коль есть проём, то быть стене.
Ты поняла? Свои желанья
Не отвергай, а исполняй.
Прими и тень. Пока вы вместе –
Открыты двери в ад и в рай.
А ад и рай – святое место,
Двуликий Янус, я и Бог.
И мы являем совершенство.
Я б лучше выдумать не смог.
Мы с ним одно, мы с ним едины.
Пока есть мы, бессмертен мир.
И с Богом мы неразделимы.
Он – музыка, а я – клавир.
Иди вперёд. С тобою вместе
Идём и мы. Нам дорога
Твоя судьба, скажу без лести,
Поскольку главные слова
Ты ловишь мигом, ловишь махом,
Преобразуя их в стихи.
Ты – поэтесса, но и маха.
Ты – Бог и Дьявол. Это – ты!".