Осенние

Пантелеев Борис
Осень заканчивается, а они завалялись с самого её начала.)))



Ветер трепетной жёлтою кистью
Наносил позолоту штрихами
И кружил пожелтевшие листья
Зашуршавшим, живым оригами...
 
Подхватившейся жёлтою стаей,
Желтопёрою и мельтешащей. 
Ветр альбом пожелтевший листая,
Ворошил невозвратное счастье.

В нём печаль позолоты шепталась
С изумрудною летнею трелью.
Шелестела, шуршала  усталость,
Оголяясь, деревья старели.

И преснел остывающий дождик,
И ржавели опавшие листья,
И, скучнея, осенний художник
Сероцветность набрасывал кистью.

--------------

Мне грустно видеть, как старея,
Последнюю  листву роняя,
Нищает парк, и снова рано,
Неотвратимо на аллеях

Ржавеет всё, что слыло летом.
Покой царит неимоверный,
И слышно в нём сырое эхо
Безмерной скуки, и смурнее

Дожди седые...  С каждым часом
Дыханье их неумолимей...
Под их предзимнее причастье
Рябины грозди оголили.

И разорделись крови ярче,
А парк, раздетый сквозняками,
Хладеет, застывая в спячке.
Частят дожди в седом камланьи.

-------------

Порхают бронзовые перья,
Мелькают стаей мотыльков
Среди нахохленных деревьев,
И в незабвенном  «далеко»
Остались вытканные златом
Нежнейшим светлые слова.
Сгорает в пламени заката,
Осиротев полуовал
Осенней почужевшей дали...
А помнишь, в хрустале реки,
Как оголтелые, сигали
По-детски резвые мальки,
И мы, лучась, в глазах купали
Друг друга среди жёлтых ив.
Ты помнишь, нам тогда казалось,
Что каждый счастлив и любим.