На берегу

Валерий Токарев 3
НА БЕРЕГУ


Ты зачем даришь , Волга , мне эти студеные зори ,
Если их и душой никому не обнять , не согреть ?
Дай мне силы : однажды достойно шагнуть в
неземной крематорий ,
По-людски умереть!

Опускается солнце мое в потемневшие воды ,
С каждым годом быстрей норовит …
Ты зачем подарила мне , родина , столько свободы ,
Что за луковку церкви душа зацепиться спешит .

Ты не знаешь , как ночью молчит оскверненное поле ,
Как все реже в окошках горят золотые огни .
От лукавой свободы , которая пуще неволи ,
К звездам , к Богу уходят они .

Что поможет нам выжить в расхристанной этой
юдоли ,               
если души сжигают извечные зависть и страх ,
Если здесь , может быть , догорает и русская воля :
На имперских полях .