Фаворитки

Ольга Рассветова 2
Первый снег припудрил маргаритки,
Стала злою мачехой земля –
Так дрожат, наверно, фаворитки
Утром, после смерти короля.

Не сияют больше диадемы
В волосах почти что королев:
Лепестки теряют хризантемы,
Гордостью своей переболев.

Где же их привычная надменность
И очаровательная спесь?
Ощутив впервые мира бренность,
Скорбную осмысливают весть.

Фаворитки не завидна участь,
Если срок величия истек.
Солнечный не обогреет лучик
Обожженный холодом цветок…