Городская поэма

Павел Облаков Григоренко
Меланхолического хватит,
Я про жизнь спою,
Хотели весёлого - нате,
   Покряжистее.

Много было хорошего, в жилу,
Бывало, не вылазил из счастья,
Воспоминаньями обворожило,
   Как здрасьте.

Ну например, вот это,
Игла засела где-то с краю,
То ли Варя, То ли Света,
   Вынимаю.

Идёт. Ноги длинные. Курит.
Как Эйфелевы башни.
Это вам не халтура -
   Барышня.

Я молодой, мне лет двадцать,
Плечи из боков торчат,
В голове - Африка, некуда
                деваться,-
   Чад.

Ветерок, погода прекрасная.
Думаю, уверен - заметит.
Заявляю властно я:
   Петя!

Она мне: Света, очень рада!
Протягивает пальчик.-
Любовь с первого взгляда,
   Значит.

Повёл в ресторан, а куда ещё?
Покушать взяли, спиртного,
Сразу пожалуйте счёт.
   Много.

Много, но - ладно, не часто
По ресторанам.
Сижу, оглядываю участок.
   Рано.

Очень светло, музыки нет,
Официанты грустные ходят,
Хочется выключить свет
   И мелодий.

Когда темно - здорово!
Веселится сразу народ,
Водочки с помидорами
   И - вперёд.

Трёшку сунешь музыкантам -
Мою девушку не трожь!
И поехало - куда там!
   Балдёж!

А тут - сиди, привыкай,
Мол, время ещё не наступило.
А я люблю, когда сразу край,
   Это - сила!

Не успеешь оглянуться - лети!
Принимай решенье,
Как узел коснётся петли
   На шее.

Мужчина - значит, так,
Значит, сомнений ни капли,
Даже если липкий страх
   Окатит.

Весело, весело, мерцая зубами,
Мягко чтобы, как шёлк,
Уверенно и забавно
   Шёл.

Сидим, водку глотаем,
Цветы, жареное мясо, ковры,
Она что-то, я - минтай ем,
   Уважаю рыб.

Ночь, конечно пришла,
Как, когда и откуда?
Там швейцары при швах,
   Тут - твои губы.

Призакрытое небо с глазами,
Качается нежный свод,
Тихо, тихо меня позвали,
   Вот-вот...

Улетаю я без остатка,
А был ли я вообще?
Мне не жаль себя как
   И вещей.

Только хочется, как вижу:
Мы с тобою навсегда,
Солца, музыки, любви же,
   Да.

Вздор, говорю себе я,
Любви настоящей ведь нет,
Улыбаясь, сверепея.
   Одет.

Под самую шею будто
Меня железом подстегнули,
Словно я глупая утка -
   Гули-гули!

Нет, нет, не хочу, не буду!
Дай мне руку скорее,
Вот твои нежные губы,
   Я успею.

Танец льётся с музыкой,
По воздуху публика летает,
Вздрагивают грудей арбузы.
   А ты - святая.


                1998