Школьные березы

Ольга Рассветова 2
О чем шумите, школьные березы?
Привычен в вашем шелесте урок.
Не изменяя вызубренной позы,
Ввысь подаетесь за год на вершок.

Вы помните, конечно, всех, кто вышел
В большую жизнь со школьного двора.
И с высоты нагретой солнцем крыши,
Вам кажется цветами детвора.

А помните, – стояли на воротах,
Ловили мяч получше вратаря?
И плакали, как горькие сироты,
Нам, детям, сок живительный даря.

А как легко в зеленой вашей тени
Подругам было тайны поверять.
Вы – на страницах школьных сочинений,
Учителем оцененных на «пять».

И даже если вдруг случайным взглядом
Увижу вас в тумане иль в снегу –
Как будто окажусь с друзьями рядом
И вновь навстречу с юностью бегу.