Дорога. На прозу Варлама Шаламова

Данвламир
Дорога. Вечер. Поле
Ткнулось в горизонт
Лес бесстыже голый,
Проволока зон.
В сапогах, в бушлатах
Через дождь и грязь
Брат потащит брата,
Прочитав указ.
Вдоль дороги ямы,
Свежие следы.
В них отцы и мамы,
Дети, я и ты.
Пытанные, битые,
Стрелянные ждут
Не кресты, не плиты,-
- Божий правый суд.
Будь моя здесь воля,
Я бы присудил,
Чтобы все узнали:
Кто стрелял, кто бил.
Знать таких «героев»
Должен мой народ,
Чтоб не жил спокойно
В жизнь стрелявший скот.
Чтоб явились тени
Тех, кого убил,
Чтобы на коленях
Среди них он был…