Лучший шахматист

Максим Печерник
Лао Цзы
И брат его меньшой, Конфуций,
Были так умны
Или так хорошо друг друга знали,
Что, играя в шахматы,
Ни разу
Один другого не победил.
...А Будда, змей,
Всегда подойдёт
В самый разгар игры
Сказать: "Отцы, я на победка!" —
"Иди, иди отсюда!" —
"Куда же я пойду?" —
"В Тибет, в Японию, к лешему!"
И Будда уходил —
В Тибет, в Японию... распространять буддизм.

А отцы играли и играли.

Впрочем, Будда знал,
Что равных ему шахматистов
В мире нет и не будет.

"Разве только Майтрейя, —
Бормотал он,
Распространяясь
По Дальнему Востоку
Или, скажем, в Калмыкии. —
Разве только Майтрейя
Претворит эту игру
В смех звёзд,
В радость без края".



Ночь с 26 на 27 ноября, ночь с 1 на 2 декабря 2011 г.