Фемида по-совковски

Людмила Кулагина
Опять мне снился странный сон,
 И так уныл, похож на явь он,
 Где снова попран был закон,
 И факт растленья духа явен.

 Закон, что дышло, – говорят
 У нас в народе. Точно, дышло.
 Такое с ним сейчас творят,
 Так крутят им, чтоб «круче» вышло.

 Где правды, бедным, нам искать:
 До Страсбурга, ох, как далёко.
 Куда ни ткни, за «дышлом» – тать,
 И дремлет «государя» око.

 – Пиши, на самый верх пиши! –
 Советуют в беде коллеги.
 Костюм судьбы наш бедно сшит
 Для справедливости телеги.

 Здесь пристяжных такой анклав, –
 Телег не хватит и оглобель.
 И, если обречён «на сплав»,
 Не вытащит тебя и Нобель.

 Что ж удивляться: взяток мёд
 Дороже истины сермяжной.
 Фемида прибылью живёт,
 А для проформы – суд присяжных.

 Но и присяжный пёстрый люд,
 Как все, подвержен страсти, страху,
 Душевный ценит он уют,
 И служит чаще всё же праху.

 К тому ж и факт, как говорят,
 С двумя концами та же палка,
 И так представят фактов ряд, –
 Святого, и того не жалко.

 Обгадят в наше время так,
 Подмётные найдя «вещ. доки»,
 Что обыватель – лох, простак,
 Поёт с судьёю «караоке».

 Иль, взять хотя б такой альянс:
 Найдут свидетеля-«игрушку»,
 Разложат вам такой пасьянс,
 За нитки дёргая «Петрушку»!

 И тот, чьё рыльце-то в пушке,
 Так подыграет кукловодам,--
 Во лжи вонючем порошке
 Придётся жить не дни, а годы.

 Другой устроит самосуд:
 Так отвалдошит правд гонитель! –
 И тех законы не спасут,
 Кто сам себе оговоритель.

 Напишешь жалобу, вернут
 К тому, кто обрекал на муку:
 И ваш по вам пройдётся кнут,
 И в речку выпустят вновь щуку.

 Коль обвинят вас невзначай,
 Ругаться, плакать не годится:
 Готовь сухарь, табак и чай,
 И «правду»** – чтенье ягодицам.

 Июнь 2007 г.

 * «Совок» – в просторечии бывший СССР.
 ** Имеются в виду формальные отписки на жалобы пострадавших.