Кто есть лидер?

Оиллио
Лидер – человек такого уровня зрелости, что ему не нужна внешняя палка. У него есть либо внутренняя палка, либо он так умеет перенаправлять свою творческую энергию, что это приводит к результату. Когда есть необходимость направить коллектив, ты можешь делать это двумя путями: прямой приказ и побуждение к сотрудничеству.

Если у тебя нет инструментов насильственного воздействия, т.е примат чувствует, что угрозы наказания при неисполнении приказа не очень велики, а время это всё равно оплатят – он не будет работать. Действенность приказов на предприятиях в этом смысле обуславливается именно страхом наказания (подсознательное признание собственной несамостоятельности). Как только рядовой член коллектива чувствует, что жизнь удалась: премия или снижения давления – работа тут же прекращается. Кроме того, предприятие, желая, чтобы отдача была выше, старается обучать человека, а у информированного человека меньше страхов. Таким образом, прямые приказы как тренд снижают своё управленческое воздействие в информационном обществе. Также приказы не обладают максимальное эффективностью в гражданском обществе поскольку натыкаются на барьер сознания – критическое осмысление.

Поэтому лидер действует иначе – он размещает в голове слушателя ценностные метки, и потом обращается к ним, влияет на них. На том построены все современные технологии ненасильственного воздействия на человека.


май 2010

С другой стороны, не менее верно положение: "Сегодня - лидер, завтра - пидер", что очень чётко показывает пример Каддафи.


заметка, ноябрь 2011