Люди из прошлого века

Юрий Толкачёв
Ведь кажется – вот только что, как будто
Восторженно, в торжественных речах,
В гуляниях, застольях и салютах
Тысячелетье третье мир встречал.

Век двадцать первый правит на планете,
Мелькают годы на его пути,
И первое его десятилетье
Уже к концу стремительно летит.

Двадцатый - наш родной, такой бурлящий –
Совсем недавно свой закончил бег,
А вот уж всё привычнее и чаще
Его все называют «прошлый век».

Нам это как-то странно, да и больно,
И, слыша «прошлый век», мы каждый раз
Как будто бы сжимаемся невольно:
Ведь век двадцатый – родина для нас.

Век двадцать первый – как страна другая,
Мы ненадолго прибыли сюда,
И здесь мы с интересом наблюдаем
Других людей, другие города.

Здесь люди говорят на непонятном
Каком-то незнакомом языке:
Биткойн. Франчайзинг. Дилер. Куш откатный,
Гламурно. Баннер. Вау! Кайф. Окей!

Блокбастер. Рейтинг. Кастинг. Клип. Продюсер.
Маркетинг. Бренды. Рейдер. Аудит.
Сидюшник. Глюки. Хакер. Блогер. Юзер.
Спам. Флэшка. Мегапиксел. Дивиди.

У женщин пуп здесь непременно голый,
И может что-то в нём ещё торчать.
Преступность тут такая, что из школы
Детей всегда приходится встречать.

Здесь плоских телевизоров экраны
Размерами с хорошее окно,
А в ванных удивительные краны
С какой-то странной ручкою одной.

Всё делать здесь умеют автоматы –
Стирать, готовить и посуду мыть,
А, если летом воздух жарковатый,
В квартире этот воздух охладить.

Всё и увидеть здесь мы не успеем –
У нас на это времени уж нет,
Но люди здесь как будто бы глупее,
Чем в нашей, убежавшей вдаль стране.

Ведь книг они читают очень мало,
Симфонии не слушают совсем,
А по ТВ – сплошные сериалы,
Поток реклам, убийства, монстры, секс.

Мы ходим, наблюдаем, изучаем,
Мы – как туристы в городах чужих,
Но вот что очень сильно отличает
Наш интерес от любопытства их:

Им ясно: хорошо тут или плохо –
Они домой вернутся всё равно,
А нам в свою ушедшую эпоху
Теперь уж возвратиться не дано.

2008 г.