Тростниковая дудочка

Андрей Туголуков
Ветер дудочкой тростниковой
Повествует о знойном лете
В заповедной стране вересковой,
Где рождается он на рассвете
От улыбки зари торопливой
На ладонях сырого тумана,
Что седой, не расчёсанной гривой
Покрывает вершину кургана...
Под курганом великая тайна
Обретается много веков
И текут из него не случайно
Воды двух голубых родников...
Так случилось, что летом, однажды
Я к подножью кургана попал,
Утомлённый, страдая от жажды,
К соблазнительной влаге припал,
Обжигая лицо и ладони
Ледяной горьковатой струёй,
Знать не мог, что на солнечном склоне
Был судим я незримым судьёй...
Мне потом объяснил ветхий старец,
Старожил вересковой страны,
Что теперь я изгой и скиталец -
Мне дороги навек суждены,
А в источнике том злополучном
Были слёзы тоски - не вода
И пребудут со мной неразлучно
На дорогах печаль и нужда...
Но смогу я однажды вернуться
На курган в заповедном краю
И в источник другой окунуться,
Чтобы долю исправить свою...
Так скитаясь, который год
Жажду милости пустяковой -
Жду, когда меня призовёт
Ветер дудочкой тростниковой...