Матери наказ

Генше
Усталый день клонил к закату,
К багряной зорьке торопясь.
Мать провожала в путь солдата,
Давая сыну свой наказ.

Нет, не наказ, он был молитвой,
Заклятьем, чтоб пришел живой.
И взгляд молящий, словно бритвой,
На сердце след оставил свой.

Земля горела под ногами,
И снег в проталинах от тел.
Геройски дрался сын с врагами
И не было важнее дел.

Глаза в глаза смотрел он смерти,
Вставал меж ними каждый раз
Быть может Бог, быть может черти,
А может матери наказ.

А мать ждала, червь ожидания
Оставил на лице свой след,
И белой краскою страданья
На волосы ей лег как снег.

И сердце и душа молили
И день, и ночь, и каждый час,
Чтоб жизни смерти победили,
Пожар войны чтобы угас.

Как гром весны победоносной,
Как радость, солнцем на порог
Пришел солдат, но ... было поздно
Не смог увидеть мать сынок.

Не дождалась его старушка,
И слезы брызнули из глаз.
И пил он горькую из кружки
И вспоминал ее наказ.