Лорке

Кирилл Катюшин
                И тополя уходят –
                но нам оставляют ветер.

                (Ф.Г.Лорка)


 – Федерико, сын мой милый,
 Вот и день, пора вставать, –
 Говорила ранним утром
 Спящему ребёнку мать.

 И влетало в окна счастье,
 Как же счастью не влетать?
 Спелым апельсином радость
 закатилась под кровать .

*  *  *
И ещё не зная крыльев,
И полёта вкус хмельной
Ты бежал поцеловаться,
С только выпавшей росой.

И светилось чудо жизни,
В каждом чахлом стебельке.
(Через тридцать лет Гранада
будет плакать по тебе)

А пока, глазами в небо,
Как же ярок солнца свет!
(По тебе Гранада плакать,
будет через тридцать лет)

Вся Испания заплачет,
Заслезит Гвадалквивир.
Назову всех поимённо:
Будет плакать целый Мир.

Ты узнаешь в блеске славы
Своего бессмертья  свет,
И значенье слова - МУКА,
Позже – через тридцать лет.

*  *  *
 – Федерико, сын мой милый,
 Вот и день, пора вставать, –
 Говорила ранним утром
 Спящему ребёнку мать.

 (спелым апельсином радость
 закатилась под кровать)