Перерою в памяти страницы...

Владимир Мананков
Перерою в памяти страницы,
Выкопаю старенький листок,
Там увижу детские зарницы
И безвинный жизненный росток.
Он еще не знает всех обманов,
Что ему придется увидать.
Много на пути будет изъянов
С ними нужно будет воевать.
Знать бы все, лет сорок пять назад,
Все, что предстоит в пути пройти.
Получить бы эту вот тетрадь,
Чтоб все кочки, ямы обойти.
И, на перекрестке трех дорог
Не сворачивать ни вправо, влево,
Чтобы не свернуть на поворот
Прямиком и ровно идти смело.
А еще бы опыт этот сразу
Был бы вложен молодым в мозги
И конечно, понадежней базу,
Чтоб укоренились все ростки...