Запах пирога

Людмила Кулагина
В чудо-печке печётся пирог.
 Пахнет праздником в доме и мамой.
 Будто мне Изобилия Рог
 Запах детства отсыпал, как манны.

 И потянется дух пирога
 К уголкам запустевшего сердца,
 Где забвения трав уж стогА,
 И тоскливая осени серость.

 Этот запах – чудесный обман:
 Праздник жизни уже не воротишь.
 Прошлых лет всё плотнее туман,
 И закрыты в ту жизнь мне ворота.

 Жаль, что дочка и внук далеко, –
 Не для них этот праздничный запах.
 Без любви их мне здесь нелегко, –
 Мое солнце теперь там, где запад.

 Ведь пирог, – значит, дом и семья,
 И тепло очага, и родные.
 Пусть свободой богатая я,
 Но есть радости в жизни иные.

 У меня теперь меньше забот,
 Мне не жмут больше дОлга верИги.
 Только грустно порой без хлопот –
 Без любви добровольного ига…

 8 октября 2007 г.