Пятнадцатое ноября

Людмила Кулагина
Пух перин и облаков - подушек
 Распушило небо поутру.
 И летят мильоны белых мушек,
 Замыкая время в белый круг.

 И в белёсом снеговом тумане
 Утонул пейзажик из окна.
 Ничего не видно, словно в бане,
 Кроме снежного сплошного полотна.

 Снегопад сменил паденья угол,
 Превратившись в бОрзую* метель.
 И зовёт свою холодную подругу
 У костра любви погреться Лель**.

 Ветер треплет семечки акаций,
 Ускоряет птиц лихой полёт,
 И листву, как вклады ассигнаций
 В краски осени, срывая, топчет, рвёт.

 Вспомню я под дудочку метели
 О цветах предгорий и долин.
 Лель – Снегурочке, а мне под стать Емеля***,
 Переждать на печке зимний сплин.

 Помечтать о счастье и о щуке,
 И своим хотеньям волю дать,
 Душу греть огнём мечты, а руки
 Вязью зимних строчек согревать.

 Кстати, в холодильнике «Саратов»
 У меня уже та щука есть.
 И в одном желании мне вряд ли
 Сможет отказать она – поесть.

 Из окна смотрю: метель косая
 Заметает тёмные места.
 День, как тень гравюры ХокусАя****,
 Начинаю с белого листа…*****

 15 ноября 2007 г.

Фото автора

 * БОрзый – на сленге современников означает: наглый, активный, напористый.
 ** Лель – герой оперы-сказки Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка».
 *** Герой одноимённой сказки, в которой пойманная, но отпущенная Емелей щука выполняла его желания после волшебных слов: «По щучьему велению, по моему хотению…».
 **** Хокусай Кацусика – японский живописец и рисовальщик, автор графических произведений с видами характерного японского ландшафта.
 ***** 15 ноября 2007 г– пятая годовщина трагического исчезновения старшего брата автора.