Порхающая бабочка настроения

Людмила Кулагина
Мурчит, словно кот, грея кружку с какао
 И весело скачет в плите огонёк.
 В душе сразу радость, как будто какая
 «Приятность по жизни» седлает конёк.

 О ней ничего пока толком не знаю, –
 Она ещё где-то в начале пути,
 Но нынче судьба моя вовсе не злая, –
 Могу с ней надеяться радость найти.

 Не всё в ней проблемы, печали и беды:
 Есть пряника сладость, не всё же в ней кнут.
 И в гонке за жизнь есть призы за победу, –
 Немного, но ярких, счастливых минут:

 Письмо от дочурки, удачная рифма,
 С волшебным узором осенний листок…
 Мне только б не сбиться с привычного ритма,
 Когда свой пуховый накинет платок

 Зима с её холодом, ветром, морозом,
 Заиндевелостью Окон души,
 Когда будет белым расписывать розы
 В провинциальной тоскливой глуши.

 Я зимнюю стужу встречаю с опаской:
 Ни в рощу не выйти, ни в лес не пойти.
 Они превратятся в холодную сказку,
 Куда только лыжники топчут пути.

 Иной перспективою мАнит Европа:
 Любуйся на море и мир круглый год,
 Сюжеты дарила б мне там Каллиопа*,
 А не фантазии жалкий урод.

 Парижи и Ниццы, Италия с Пизой,
 Жемчужин Венеции призрачный свет.
 И Венские вальсы. Разжиться бы визой…
 Да денег на книги о них даже нет.

 Куда занесло меня с кружки какао!
 Опять оседлала ледАщий** конёк.
 А как же про то, будто «радость какая»?..
 Какао вскипело, погас огонёк.

 28 октября 2007 г.

 * Каллиопа – в греч. мифологии главная из девяти муз, покровительница эпической поэзии.
 ** Ледащий – слабосильный, тщедушный.

Фото автора