Теперь мне снится...

Оставила На Память
                Мы распяты на циферблате часов.
                Станислав Ежи Лец

 




Теперь мне снится мезонин.
Виват, сиротская Таврига!
И коленкоровая книга,
Разбухшая от писанин
В укромном ящике стола,
И запах яблока и тмина
В приходах сумерек карминных,
И плеск случайного крыла.

Теперь мне снятся холода:
В прихожей тяжкая одёжа,
Ружья мерцающее ложе,
Чернил лиловая вода,
Под шлемовидным серебром
На чёрном мраморе прибора,
Тоннель ночного коридора,
Увенчанный сухим ребром

Луны.
     Мне снятся сны о сне:
Вина домашнего баклага.
Миллиметровая бумага
(шажочки малые к весне) -
Вот тут альпийский серпантин...
А тут - лилейники, пожалуй...

Зима пускает дирижабль
И пишет мелом: карантин.




 Этот замкнутый круг - циферблат -
 оттиск птичьих следов на салфетке,
 по каёмке канвой в аккурат,
 под светилом созревшим на ветке,
 а дневным ли, ночным - всё равно.
 Греться хочеться? Греются кровью.
 Монохромные ленты кино
 по ужиному льнут к изголовью
 и горгоново смотрит зима
 ледяными глазами в глаза мне -
 зачищать заявилась сама
 все хвосты на мостках мирозданья.
 Жизнь пошла от иглы до иглы
 и пластинка безудержно кружит,
 и глаза не отвесть от игры -
 здесь всерьёз: кто кого передюжит.

 Я ведь слышу, как падает снег
 манной в мертвенный цвет иммортелей,
 лёт совиный на самом пределе
 часовых обесточенных рек...
 Отстук ходиков в центре главы -
 так меняется всё ежечасно.
 Так внезапно похоже на счастье
 маслянистое семя айвы,
 не на вкус, а вообще...А вообще.
 Узнавание мелочи - благо...
 Циферблат...он по сути - бумага,
 позабытая в старом плаще.
 Циферблат это славный отмаз
 не входящий в проекцию двери.

 Я когда-нибудь в следущий раз...
 И блажен, кто в повторе уверен.





Я плачу не о времени в тебе.
Хотя, быть может, и об этом тоже.
Где ветры вьют в древесной голытьбе
Гнездовья, лёд к лицу земле и коже.
Но, на удачу, слёзы горячи,
Ты всё сильней мне стискиваешь руки
И желваки на скулах...Покричи,
Поплачь со мной, как стерх перед разлукой.

Мы просто съели временной этап,
А новый будет не в пример дороже.
Раб лампы или друг - тогда не раб -
Любой решает для себя, как может.

Я плачу не о времени в себе.
Хотя, вполне возможно, и об этом.
Зима играет соло на трубе,
А мы привыкли жить всегдашним летом.
Но мы упрямы, если только "мы".
Закончился антракт. В последнем акте
Мы ляжем прямо посреди зимы
Как две стрелы на снежном циферблате.