Бессребреники и чудотв Косма и Дамиан, Асийские

Николай Сербский Святитель
Славит Церковь бессребреников и чудотворцев,
Врачевавших дивно и народ и царедворцев:
Се Косьма и Дамиан великоименитые,
Во всем мире христиаском знаменитые.
Феодотии, их матери, слава воспевается,
На таких подвижниках Церковь утверждается.
Мать взрастила сих исполинов духовных,
За Христом идущих,озаривших мир греховный,
Угодиших Богу- Врачу безмездному,
Исцеленья дар приявших кротко и любезно.
Приняли сей дар они, но не продали,
Страждущим в недугах присно помогали,
Именем Христовым немощных врачуя,
Всенародно Божию Силу показуя.
Время не затмит их дивное сияние,
К Богу отшли они- в область ликования.
Память их навеки остается незабвенна,
И душа, их чтущая, преблагословенна;
И поныне дивно источают свет небесный
Божии угодники в этом мире тесном.
Людям помогают они по доброй воле,
Созерцая Бога на царственном престоле.
Честь и слава ясным двум христовым солнцам,
Дивным бессребреникам и чудотворцам!


Бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан, Асийские и мать их
Преп Феодотия