Переведи меня за край

Алексис Куленски
Переведи меня за край по льдам залива,
В них, как в оправу, крепко вплавлены суда,
Зимою здесь до боли в сердце молчаливо,-
Ни птиц, ни зверя, ни случайного следа…

Застывший воздух над обломками бледнеет:
Разбиты лодки, мачты мёртвых кораблей
Алмазной рощей тянут тоненькие шеи
К далёким призракам потерянных морей.

Я здесь останусь, буду вслушиваться тихо
В тоску, осевшую, как соль, на парусах,
Глазами впитывать полуночный индиго…
Переведи меня, как стрелку на часах,

За грань фарватера, во вьюжные просторы.
Прижму с усладой к телу вечные снега,
Ландшафт изломанный, синеющие горы,
Что часто видела я только лишь во снах.

Я соберу букет корветов, шхун, фрегатов,
И это будет мой, для всех замёрзший, мир,
Где корабли идут торжественным парадом,
А я - их первый и последний пассажир…