Герой реакторной легенды

Нина Плаксина
Царит на поле круглый истукан.
Из всех известных он мощней и выше.
Не памятник, не дом и не курган,
Он купол, сам себе – сплошная крыша.

Высокой цели прибыл он служить:
Защитой в поднебесье стать надёжной,
Чтоб новый город мог достойно жить,
А счастье, радость, труд были б возможны.

С ним не сравнится никакая рать:
Он, шлем и щит над грозным чародеем,
Такой удар способен удержать –
Любая сила перед ним немеет.

И даже реактивный самолёт
Сплошные своды повредить не сможет!
Но вот судьба, как прерванный полёт:
Он прибыл. Должен. Может. Здесь.
                И что же?!

Стоит один, без разума, без глаз:
Уж худшего придумать невозможно;
Путанам, наркоманам – в самый раз:
Тусовка, диско и притон балдёжный.

Нет глубины научной тишины,
Стены приборов, белизны салона.
Порядочность и ум приглушены –
Бесстыдства омут, примитив жаргона.

Так и стоит, как миф в антимирах,
Герой – мираж реакторной легенды,
Твердившей, что под ним, развеяв страх,
Откроет мирный атом путь победный.

Нет. Помаячил, счастьем поманил,
С мечтою и надеждой в Лету канул...
А купол совесть там похоронил,
Став для неё надёжным истуканом.

Ветра поют реакторную быль,
Тяжёлый рок тишь грохотом взрывает,
И, ржавым облаком взлетая , пыль
Кипит, парит и снова оседает.

Фото "Первый реакторный блок"
Марина Плотникова