Хроники вершителя

Алексей Слово
      …Открыл глаза
Вокруг сжимается плотнее тьмы сафьян
И, словно росами вечерними был пьян –
Не помню как перед закатом жгло лицо
      Жар-колесо.
      Распахнут плащ.
И предо мной предстала бездна в тот же миг
Но Я ещё такое видеть не привык.
И, перед тем, как осветила всё гроза –
      Закрыл глаза…

      …Открыл глаза
И осознал, что я над пропастью стою,
На ощупь то, что упустил давно ищу
И я клонюсь ветрами к разным сторонам
      И даже сам.
      Мне всё трудней
На крае ровный вес телес своих держать,
Они меня уже успели раскачать,
Но, лишь потуже затянувши пояса
      Закрыл глаза…

     …Открыл глаза
И отпустил себя по воздуху парить,
Поток исчезнувший в безвременье ловить
И разрешить себе услышать голоса,
     Их чудеса
     И Я живой!
Во мне трепещется восторгом каждый вздох
И настроений озорных переполох
Но, дабы не порвались мысли – паруса
     Закрыл глаза…

      …Открыл глаза
На супротивном крае пропасти стою,
Одною на земле, другою на мосту,
Который под своей стопою создавал,
      Когда шагал
      Во тьму ступал
И каждый миг напротив зрел своё лицо,
Сомкнуть пытался неразорвано кольцо.
Когда собрал в единый ком все образа –
     Закрыл глаза…

     …Открыл глаза
И понял что всегда носил с собою меч,
Но не оттягивал к земле моих он плеч,
А овладеть им стоит большего труда,
     Чем сталь ковать.
     Тот меч другой,
По его имени не выведаешь суть,
Он безконечен и его не разомкнуть
То – не железка, но острее, чтоб рассечь –
     Родная речь!

      Открытый взор –
Я обращу его по разным полюсам,
К святой воде и червномудрым небесам.
Понявший то, что мог и ранее решить –
      Могу вершить!
      О, этот клич,
Как слово первое у матери в очах!
Как хорошо, что он во мне не шибко счах!
И Я посмею без сомненья повторить –
      Могу вершить!