На родине после перестройки

Людмила Кулагина
Какая грусть, какой раздрай в сердцах!
 Как горько жить в отечестве нам стало!
 Как иглы жгут тернового венца!
 Как много грязи к родине пристало.

 Какое, друг мой, кладбище надежд!
 Как дУши наши рАзом обмельчали!
 Диктует прах фасон идей, одежд.
 И множатся здесь беды и печали…

 Здесь «жить красиво», значит – воровать.
 Обман и тать здесь стали нормой жизни.
 А вОрон с вОроном не станет воевать*.
 Кто имя честное вернёт моей отчизне?..

 Растут здесь супермаркеты, дворцы.
 Не прирастают, жаль, ни доброта, ни совесть.
 Здесь правят бал лжецы и подлецы,
 А нищий Нестор** только «правит повесть».

 Здесь пьют на свадьбах, на похоронАх,
 И в будний день, и в выходной, и в праздник.
 И терпит брань мирянин и монах
 От тех, чей дух «не просыхает» праздный.

 Здесь молодёжь, не видя перспектив,
 Не «дым отечества» вдыхает – «дым иллюзий»***,
 Смакует массово «порнуху», детектив, –
 А к Свету путь зарос, тернист и узок.

 Здесь у покойников с могил крадут цветы.
 Не терпят света красоты вандалы.
 Здесь горбятся и гробятся мечты,
 И никуда уж не зовут вокзалы.

 Здесь радость – день прожить без стрессов-смут,
 Не слышать лжи, что жизнь счастливей стала.
 Не счастья здесь – покоя больше ждут,
 Ведь и покой для нас теперь – уже немало.

 И некуда податься, убежать:
 И денег нет, и старость на пороге.
 И остаётся нам терпеть и ждать,
 Когда, очнувшись, вспомнит Русь о Боге.

 4 января 2008 г.

 * «Ворон ворону глаз не выклюет» – русская поговорка.
 ** Нестор – др.-рус. писатель, летописец 11-12вв., монах Киево-Печерского монастыря, автор житий Бориса, Глеба, Феодосия Печерского. Традиционно считается одним из крупных историков средневековья, автором 1-й ред. «Повести временных лет».
 *** Образованность, начитанность, общая культура в стране заметно снизились, а наркомания молодёжи принимает катастрофические масштабы.