1 из цикла Павловск

Игорь Говряков
Нету слов, чтоб описать шуршанье
Изумрудных павловских аллей.

Словно давит недопослушанье
Сотен исторических нолей,
Полуподлых лис-соглядатаев
С беличьими глазками вельмож.
Нету слов. Я ничего не знаю.
Здесь никто не плох и не хорош.

Нету слов, чтоб в этом разложенье
Желтизны и зелени тонов
Различить пьянящее броженье
Вин и свежевымытых умов.

И упадок, сладостно-пахучий,
Ни прогнать, ни вытравить нельзя.
Ибо перед павловскою тучей
Даже лебеди склонились, лебезя.

Только солнце, в преломленье веток,
Не могло спасти от одного:
Лучики похожи на ливреток
Ненавистной матери его.