В троллейбусе

Лариса Махоткина
Он подойдет и скажет: ''Ваш билет."
Я протяну лохматую бумажку.
Он надорвет. А я - билет в кармашек.
Он отойдет.
Ну вот и весь «сюжет».

Морозное окошко. Колотун.
Сиденье как-то вдавлено неловко.
Дремотное «турне» по остановкам.
И визави, заросший, как колдун,
У выхода - брожение умов
и воспаренье речевых излишков.
У кассы - бесполезной мелочишкой
побрякивает тощий острослов.
Ребенок лет пяти или шести
азартно компостирует талоны.
В конце немноголюдного салона
покупками бабулька шелестит...
От холода слипаются глаза.
И хочется всё ехать.., ехать,.. ехать…
куда-нибудь, куда теперь не к спеху...
в аэропорт... а можно - на вокзал...
Да, на вокзал... а лучше - на Речной...
на Валаам... а можно в Петрокрепость...
Бренчит неповоротливый троллейбус
над улицами сдвоенной струной,..
Ах, это кто же сердце волновал
задиристой игрой на мандолине?
Кто жизнь мою когда-то так "заклинил",
что до сих пор она все не нова..
Слова... Слова... А у кого новей?
Сомнителен мне термин "обновленье",
когда он не о платье.
К сожаленью,
надежда, как всегда, - на сыновей…
Да, жаль, что не имеет края свет.
Тогда, возможно, жизнь бы шла иначе:
была бы ограниченность задачи...
И ход решенья проще…

Мой билет?
Ах, мой билет!.. Пардон, не поняла,
задумалась. Все правильно? Спасибо…

А что, ребята, в сущности - красива
мозаика морозного стекла!

1982