Хадж

Владимир Петрович Трофимов
ХАДЖ

   Марокканец Ибн Баттута паломничество
   в Мекку совершал четырежды. Пешком.
   Самолёты в XIV веке в Саудовскую Аравию
   не летали.

Мираж над Сахарою зыбкий,
А ночи в Египте черны,
Струился солёный и липкий –
Но помыслы хаджа честны.
Пески африканские плыли,
Песков аравийских тоска.
Священных могил посетили
Святые в Хевроне места.
В священную Мекку паломник
Сквозь тернии жгучие шёл.
Звездилися на небосклоне
Крыла, что вознёс Орион.
При свете коптилки обедом
Кормили паломника все,
С мудрейшими время в беседах
Текло до утра в медресе.
Лишь яркая Сотис поблекнет –
Поднимет потухшая в путь.
Пути бесконечная лента
Позволит в пути отдохнуть.
До крови истёртые ноги.
И – Мекка,
Где сходятся сотни дорог.
Предел – не предел человека,
Он верил, он сделал, он смог.
Семь раз обошедший Кааба
К ступням Авраама припал,
Покрыл поцелуями Камень –
Исполнил святой ритуал.
Свершён благочестия подвиг.
В кармане пока ни гроша.
Отмечен достойно паломник
Титулом первым – хаджа.