Судьба. К картине Генри С. Морвея

Наталия Пегас
Судьбы людские плетутся по-разному,
Нить золотая иль шёлка моточек, -
Все контролируют Мойры прекрасные,
Ты не всегда различишь этот почерк.

Если узор им совсем не понравится,
Будет обрезана тонкая нитка...
Верьте, не всякий с работой управится,
Судеб не вышитых в небе с избытком.

Каждый стежок - есть цепочка событий,
Но иногда возникают и ссоры,
Души стремятся к великим открытиям,-
Вот и сражаются древние Мойры.

Нет, там конечно до слез не доходит,
Всюду царит доброта и терпение,
Бури такие порой происходят,
Что обращаются за просвещением

К высшим и более ярким светилам,
Те, что помогут проблему решить,
Только бывает, увы, не по силам,
Избранный путь хоть немного продлить.

Можно уменьем подобным гордиться,
Но убегают минуты отчаянно,
Яркая ниточка - в прах превратится,
Вот и печали у них нескончаемы...

(2011г.)

Художник Henry Siddons Mowbray."Le Destin", 1896

Мойры — дочери Зевса и Фемиды (по версии Платона — дочери Ананке, есть также версия, что они дочери Кроноса). Первоначально считалось, что своя Мойра есть у всех людей. С развитием олимпийской религии число Мойр было сведено к трем:
Клото (греч. «Пряха»,) — прядущая (нить жизни). Клото вернула жизнь Пелопу, предрекла Афине девственность.
Лахесис (греч. «Судьба») — определяющая судьбу жизни (длину нити). Лахесис наблюдала за родами Лето.
Атропос или Атропа (греч. «Неотвратимая») — неумолимая, неотвратимая участь (смерть). Перерезающая нить.

Айса — одна из мойр, дочь Ночи, согласно «Гимну Мойрам» Софокла. Согласно варианту чтения, её упоминает Алкман. Упоминается в оракулах Сивиллы.