Лёха, Лёха... Друг мой, Лёха!..

Вадим Гужев
На крылечке плачет кошка.
Снег не чищен у ворот.
Одноклассник, друг мой – Лёшка,
две недели кряду пьёт.

Лёшке солнце – не лучисто.
Свет в окошке – не закон.
Он талант иконописца
разменял на самогон.

Сохнет темпера под стулом.
Кисти – в баночках пивных.
Ждут конца его загула
лики скорбные святых.

Лишь на них одна надёжа,
коль нет ладу меж людьми…
Помоги хоть чем-то, Боже!
Матерь Божья, вразуми!

Осуди за всё, что плохо,
эту жизнь и этот век…
Лёха, Лёха…
Друг мой, Лёха!..
Лёха – Божий человек!