Звезда полей...

Александр Соколов 14
"Хороши деревеньки рубцовские
Да искристые в поле снега,
И морозы трескучие русские,
И крутые вдоль рек берега..."
               Н. Кузнецова

"Звезда полей во мгле заледенелой
Остановившись смотрит" с высоты.
Деревни русской милые черты
Ей не узнать,хоть даже б и хотелось.
Дымы не кружат над уснувшей крышей,
Под вечер здесь уныло и темно.
Сквозь выбитое временем окно,
Лишь только ветра песни слышно.

И так же пусто по лесным посёлкам,
Бараки пустоглазые грустят.
Не выйдут пары вечером гулять,
Путь освещай, не освещай, без толку.
И днём и ночью царственный покой.
Ушли с тех мест и лоси и медведи.
На возвращенье жизни нет надежды.
Жизнь только теплит возле городов.

И я свой край уже не узнаю.
Такая тишина, что уху больно.
И ни дорог,столбов высоковольтных,
Вновь волок долог в северном краю.
"Звезда полей во мгле заледенелой"
Висит над этой белою могилой.
И смотрит с вышины остекленело,
Как рушится, как рушится Россия.