Не кожурой ты силён

Васыль Брыль-Кобзар
Осенние мотивы


Гроздья каштанов колючи на вид,
Но не поранят, коль трогаешь их,
Если в ладонь твою сами слетят,
Нежные, как виноград.

Так же и люди: суровы, грустны,
Если их сердце не трогаешь ты.
Но, коль расколешь колючий «орех»,
Станет, суровый, добрей!

Мышцы спортсменам важнее всего.
Но как задеть нам их светлый огонь:
Чтобы не к славе стремились они –
Души любили свои?

Слава ведь портит, коль нету «ядра».
Толку-то в спорте, коль плачет твой брат?
Надо помочь и хоть поговорить –
Чёрную тучу отбить!

Верно заметил мой друг Василёк:
Не «кожурой» человечек силён,
А только духом, гонителем тьмы.
Здесь воспитания смысл!

В сквере спилили засохшую ветвь,
Чтоб не сразила всё древо болезнь.
Так и унынье подрежь на корню –
Души тогда не сгниют!

Любят у нас класть везде валуны,
Словно они красотою полны.
Так вот и тело мы холим своё.
Как же душой запоём?

...Что жех нас тянет НАЗад.
Да влахСьць байЯр Ж!
Грай оно в мяч!
Да теш себя,
срань.

От таКый КомынТар
ХтоСь зары во даВВ.
Да до ХОСтфора
БГУ й ИРкак