Колыбель новых дней

Алексей Слово
Время вновь замкнулось на себя –
Вздрогнули на полках гулко чаши,
В тереме резном еловом нашем.
Объявился вечер
На семейном вече
Да глядит через окно звезда…

Еле ощутимый на ладонях
Мягкий свет спокоен и лучист
Взгляд звезды далёкой близок, чист
На полу светлицы
И на наших лицах…
Хлопоты дневные упокоит.

Ровно три лучины от захода,
В сумеречных волнах трель капели.
В такт напева сыну в колыбели
Переклики птиц,
Всполохи зарниц
Плещутся в небесных талых водах.

Сучьями кряхтя томится печь,
У печи на лавке кот хитрюга
Для себя нашёл на вечер друга –
Учит сына среднего,
Как в зеркале серебряном
Отражая мысли, жизнь беречь.

За столом дубовым у окна
Старшая дочурка над рисункам,
Достаёт картины из подсумка
Словно коробейник
Молодец-затейник…
Да у сумки той не видно дна.

Девочка рисует хоровод –
В танце люди с разным цветом кожи,
Все они по жизни так похожи –
Важно полюбить,
Понятыми быть
Кем бы ни был твой родной народ.

То, чего желаешь с жарким сердцем,
Непременно выльется на свет.
На любой вопрос готов ответ.
Век наш неторопок,
Дальний околоток
Узнаёшь, открыв из дома дверцу.

В терема резного крае дальнем,
Под игривым пламенем лучины
Вьётся голос сильного мужчины.
Как жена-красавица
Вышивать управится,
Довершит напев свой усыпальный.

Да над колыбелью новых дней
Крепкими плетутся образами,
Твёрдыми, живыми словесами
Ток ключей хрустальных,
Троп-путей сакральных               
Буйный рост засеянных полей.

Где всегда в почёте рода круг,
Дом приобретает статность храма –
В нём всегда душа твоя сохранна,
Здесь взрастает мудрость
И давно вернулась
Мощь семьи, и Бог – ближайший друг.