Перезагрузка

Влад Южаков
                Лешеку

               

Ну, что, москвич, закуску ставь на стол –
Не всякий день заходит петербуржец.
Последний раз мы пили вместе – ужас! –
Назад тому годков, наверно, сто.

Что Питер… На войне, как на войне:
Наполнен гарью невский воздух вольный,
Мерцающее зарево над Смольным,
Генштаб в дыму, Галерная в огне…

Шучу. Стоит, как прежде, Ленинград.
На Невском замутили новый Stockmann,
Но город изменился не настолько,
Чтоб я ему сегодня не был рад.

Не стали чище дворники мести, 
И нравы, видит бог, не стали строже.
С «Авроры» удален «Веселый Роджер»,
Но раздолбайства дух еще в чести.

Оттерли член с Литейного моста,
Но мост встает по графику ночами.
Все как всегда, и нам ли быть в печали,
Покуда мир спасает красота? 

Что, в Смольном, говоришь, переворот?
Скорей, переполох, перезагрузка.
Переоткат. Усушка и утруска.
Сменилась власть. Но власть, а не народ.

Не он решает, кто возьмет бразды,
А кто склонится, не щадя коленок…
Полтавченки сменяют матвиенок,
А Питеру не то, чтоб совсем неинтересно,

Но в бурях политических атак
Его теперь другие греют страсти –
Нет смысла обсуждать расклад во власти,
Когда в эфире матч «Зенит»-«Спартак».

Учись, москвич, пока я там живу:
У нас не пнут под жопу, как Лужкова –
У нас технологично и толково
Снимают городского голову

И нового навинчивают вмиг
На медные закаканные плечи…
Постой, ну кто ж похмелье пивом лечит?
Себе-то хоть не ври, ведь ты ж не СМИ!

Налей по стопке хлебного вина
И выпьем за движенье по спирали.
Что б там по телевизору ни врали,
А впереди похлеще времена.

И пусть сегодня властная рука
Еще мягка и не чужда культуры,
Но площадь Пролетарской диктатуры
Не переименована пока.

А в целом прежний город на Неве.
Поедешь к нам – бери потолще свитер.
Да что мы все про Питер, да про Питер?
Давай-ка, расскажи мне о Москве…