Харьковский торт

Заклинатель Змей
Этот торт Harkovienne
Вафель хруст
Словно шелест шагов
Или цокот подков
По твоим мостовым
То ли стелется дым
Меж чешуйчатых крыш?
Qui viennent?
Это Вена?
Париж?
Cathedrale d'Annonce*
Наш сосед -
Борман Жорж
И уже не поймешь
Charkow тут иль Kharkoff**
Но горчит шоколад
Нам напомнить про горечь утрат
Что уже
никогда
не вернешь...

*читается "КатедрАле данОнс". Благовещенский собор в Харькове, построенный примерно в то же время, когда Жорж Борман открыл неподалеку свою шоколадную фабрику на Коцарской.
**здесь сопоставляются немецкая (и польская) и французская транскрипция "Харьков"