Светлана Кузнецова. Сокол

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть2.

СОКОЛ

Снова сокол кружит надо мною высоко,
Соблюдая старинный обычай,
И косит на меня соколиное око,
Понимая, что я — не добыча.

Снова стынет заря на колючем осоте.
Помнишь, как оно было вначале?
Ты меня обучал соколиной охоте.
Я тебя обучала печали.

И, любой наш урок памятуя до дрожи,
С той поры, покидая жилье,
Я с руки не снимаю перчатку из кожи,
Чтобы птицу принять на нее.

1970

***

Протосковав три веселья подряд,
Я веселиться сама отказалась.
В цвет серых глаз выбирала наряд,
Серой нежданно судьба оказалась.

Я из волос своих серых сплету
Тонкой цепочкой браслет на запястье,
Желтый листок подхвачу на лету,
Оповещающий нас о ненастье.

В путь поспешу, и за ближним углом
Осень подруги, как гостью, привечу,
И приглашу ее ласково в дом,
И на любые вопросы отвечу.

1970

***

Иду себе свободная,
Пускай мороз жесток.
Моя Сибирь холодная,
Мой голубой цветок.

Цветет цветок прекрасный
В озябнувшей руке.
Мой путь, прямой и ясный,
Неясен вдалеке.

Давным-давно, ребенком,
Нашла я на земле
Цветок на этом тонком,
На выгнутом стебле.

По глупости,
По младости
Цветок я сорвала,
А от него ни радости,
Ни ласки,
Ни тепла,
Ни сладости,
Ни друга —
Всего не перечесть,
Но он — моя заслуга,
Достоинство и честь.

На нем пересчитала
Я каждый стебелек.
Я им перестрадала
И Запад и Восток.

Но не помыслить шире,
Но не расправить крыл.
Большой цветок Сибири
Мой горизонт закрыл.

1971