Старая Ладога. Из цикла Тысячелетие

Борисова Валерия
Как подгоняемое плетью,
Удила рьяно закусив,
Летит…мое тысячелетье…
И – старый слышится мотив…

И слышится мне – шум торжища,
Дирхемов звон, и голоса…
Толкутся толстосум и нищий…
Мелькнула русая коса…

И слышится мне – скрип тележный,
На берегу – чужая речь…
…Как жаль, что есть еще невежды,
Которым это – не сберечь…

Как жаль, что в «царстве тридевятом»-
Царей-без глав, глав – «без царя…»
Хватает. И – звенят набатом
Слова пустые. Что творят?

Но…слышится мне – звон кольчуги,
И –пенье дев, и- треск костров…
По счастью, есть и ум, и-руки,
И – к Ладе-Ладоге любовь…
                2003