Зима врасплох

Алексис Куленски
Зима врасплох. Мои обглоданные рёбра
Лобзает вьюга, раздирая до нутра,
Как будто ведает, - в уродливой утробе
Таятся скудные предвестники утра, –

Седые птицы, не касавшиеся неба,
Не устающие взывать к теплу земли.
Я отдаю им всё с последней крошкой хлеба,
С последним выдохом и толикой любви.

Снега ворвутся через глотку в мир исподний,
И птицы выпорхнут из чёрного гнезда.
Сосуд без духа ни на что уже не годен,
Над ним не светит путеводная звезда.

Зима врасплох. Зима примеривает остов,
В себя вбирая всё, что было прежде мной.
Вдали иссякнет птичьей песни отголосок
И мир погрузится в безжизненный покой.