Осень художника

Людмила Данилова
                ( из цикла "Осень глазами..." )

     Все видят, как осенью буйство природы cтихает и меркнет, готовясь к зиме.
     Маститый художник, как в юные годы, развёл свои краски на терпком вине.
     С этюдником и головокруженьем он бродит, выискивая сюжет.
     Он смотрит с любовью и наслажденьем – ему прекрасней картины нет!
     Ему, очарованному этим лесом, так хочется всё волшебство передать.
     Треногу расставил, подрамник повесил, вдохнул осень сердцем и начал писать.
     Над синей речушкой дугой изогнулся лесничим поставленный старенький мост.
     Замшелыми брёвнами в берег воткнулся – и вот он с рекой перенесен на холст.
     А небо какое! Тут синий, жемчужный,зелёный и жёлтый и нить облаков… –
     И свод оживает вдруг, кисти послушный, светящийся купол – обитель богов.
     Он тонко подметил стыдливость рябины, с янтарными гроздьями в старых ветвях.
     А в яркие кисти зелёной калины добавил он щедро кармин и краплак.
     Деревья костюмы меняют, как маски: зелёный на жёлтый сменили наряд.
     С палитры художник все яркие краски на холст перенёс – и деревья горят!
     Любуется золотом он на берёзках. С узорчатой кроною клёна – на «ты».
     Янтарь разглядел на стволах сосен в «слёзках» и медный оттенок дубовой листвы.

     Всё... Выдохся мастер. Снимает передник. Он кисти сложил, да и красок уж нет.
     А осень – как жизни и смерти посредник – пусть с ним пребывает ещё много лет.