Ода воде

Искандер Кузьмин
Вода, хоть формулой простая,
Но тайна для умов великих -
Та жидкость, что из снега тает…
Цветом и запахом безликим.

Морей объемы и глубины
Чудо целебных  родников,
Болота, водопады, льдины –
Несут загадки вглубь веков.

Могуществом морских волнений,
Несешь ты со времен былинных,
Весь ужас жертв кораблекрушений –
Пред Богом не всегда повинных.

Ты высь небесную познала,
Детьми своими облаками.
Тела всех женщин, ты ласкала
Своими влажными руками.

Слезинка та, что вдруг скатилась
В ложбинку девичьей груди;
И та слеза, что появилась
Над похоронкой – тоже ты.

Ты благодать несешь собой
В светлые дни Крещенья:
Рабой, служанкой, госпожой -
Смывая грех, даешь прощенье.

Твои изящные узоры,
Во время стужи на окне,
Даже взыскательные взоры –
Не оставляют в стороне.

Начало жизни ты несешь,
В твоих «руках» и продолженье -
Тебя на корни не плеснешь,
Погибнет без тебя растенье.

Всех тайн твоих нам не познать,
И не постичь ума трудом - 
Это как в притче - наливать
Тебя в сосуд с разбитым дном.


Иллюстрация: Чюрленис "Соната моря"